пятница, 19 апреля

Цунами по-самарски: губерния стонет под натиском большой воды

Подтопления зафиксированы в десятках населенных пунктов

23092

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Яркие весенние лучи и солнечная погода, как выясняется, вовсе не всем в Самарской губернии доставляет удовольствие. Движение талых вод, вызванное потеплением, уже заставило схватиться за голову как жителей целого ряда населенных пунктов региона, так и водителей, передвигающихся между ними.

Вешние воды стали причиной введения реверсивного движения на трассе Р-229 в районе Самары. Как сообщили в «Поволжуправтодоре», на 44 километре федеральной магистрали затопило мост через реку Малая Черная. Автопотоки здесь регулировали специалисты. На кадрах очевидцев несложно заметить, что через проезжую часть перекатывается целый водопад.

Фото: t.me/Samaradtp

А в Пестравском районе оказался затоплен низководный мост в селе Мосты. Рейсы автобусов, следующих в села Ломовка и Тепловка, отменены до спада уровня воды. В региональном ГУ МЧС объяснили, что причиной подтопления стали сбросы воды по реке Большой Иргиз, где сейчас наблюдается ледостав. Высота уровня воды над мостом составляет до 60 сантиметров.

Фото: vk.com/Пестравский район

В Нижнем Санчелеево жители на машинах с трудом передвигаются в проездах между домами, поскольку дороги покрыты высоким слоем воды. Кадрами в соцсетях поделились очевидцы.

Видео: ТОЛЬЯТТИ паблик

В социальных сетях появились кадры из села Русская Борковка Ставропольского района. На них – затопленные дома и предприятия. Снявший это видео мужчина рассказывает, что воды в здании по адресу улица Рябиновая, 1 – выше щиколотки. И она не уходит.

«Все топит: подвал топит, дома топит», - рассказывает местный житель.

Видео: t.me/Типичный Тольятти

В ГУ МЧС РФ по Самарской области сообщили, что в Русской Борковке талые воды подтопили 18 участков. Это произошло в результате обильного снеготаяния. Уровень воды на участках составляет от 20 до 40 сантиметров.

Также затопило один приусадебный участок в селе Новотулка Хворостянского района. Уровень воды достигал 20 сантиметров.

«В данных населенных пунктах силами и средствами администраций муниципальных районов проводятся мероприятия по ликвидации последствий подтоплений», - сообщили в региональном ГУ МЧС.

Еще одно село Ставропольского района - Тимофеевка. Здесь ситуация похожая. Резкий подъем воды привел к тому, что приусадебные участки затоплены. Вероятно, на дружное таяние сугробов повлияли дожди.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

А в Волжском районе затопило поселок Власть Труда. Местные жители начали бить тревогу.

«Мы тонем!!! п. Власть Труда, администрация засыпала овраг, куда уходили талые воды. Теперь дом и всё имущество тонет в огромной луже», - рассказывают жители. 

Впрочем, на природные капризы жалуются не только в селах, но и в больших городах. За прошедшую ночь диспетчеру ЕДДС Сызрани поступило 26 обращений от жителей города с указанием адресов подтоплений, в том числе частного сектора и подвалов многоквартирных домов. Обращения от жителей продолжают поступать.

Фото: vk.com/Город Сызрань

UPD: В ГУ МЧС по Самарской области обновили данные паводкового мониторинга. Часть затопленных участков удалось отстоять. Но появились и новые.

Когда вода отступит, прогнозировать очень сложно. Тем более, что на следующей неделе, по сообщениям синоптиков, температура воздуха будет расти. По крайней мере в областной столице к грядущим выходным столбик термометра поднимется выше отметки в плюс 10 градусов. Что сулит дальнейшее интенсивное таяние снега.

Скриншот: Gismeteo

Вообще, в этом году метеорологи пророчат россиянам совершенно необычную и аномальную весну. Что это значит, можно прочитать здесь.

Ещё по теме

Читайте также