Дары Сибири: самарцам рассказали о пользе и вреде кедровых орешков
Употребляйте их с умом

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Кедровые орешки благодаря крупным торговым сетям сегодня доступны всем без исключения жителям России. Раньше этот продукт в Среднем Поволжье считался деликатесом. Сегодня его можно приобрести практически в каждом сетевом магазине.
«Кедровый орех уникален тем, что содержит практически все незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В, С, D, Е и Р, а также 14 аминокислот, 70% которых относятся к незаменимым. Стоит отметить, что растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован, его состав похож на состав белка ткани человеческого организма, что позволяет белку кедрового ореха усваиваться на 99%», - пояснили в Роскачестве.
Тем не менее употреблять кедровые орешки можно и нужно только в ограниченном количестве:
- Ядра кедра обладают большим содержанием жира и высокой калорийностью, поэтому переедание неминуемо приведет к набору веса;
- Продукты с повышенным содержанием жира (даже если это полезные жиры) могут нанести вред пищеварению;
- Проблемы также могут нанести заранее очищенные кедровые орехи. Большое количество жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жиров вступают в реакцию с кислородом, что приводит к окислению. Помимо того, что прогорклый жир орехов неприятен на вкус, он еще и опасен для здоровья, так как может вызвать пищевое отравление;
- Кедровые орехи не рекомендуются людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей;
- Употребление слишком большого количества орехов сибирского кедра, более 30 г в сутки, может привести к развитию аллергических реакций и проблем с печенью.
- Чрезмерное употребление кедровых орехов провоцирует появление неприятного «металлического» вкуса во рту.
Впрочем, у кедровых орешков есть и немало плюсов. К примеру, они стимулируют выработку коллагена. Это вещество отвечает за здоровье и молодость кожи и волос. Коллаген делает волосы гладкими и блестящими, препятствует их выпадению, помогает избавиться от небольших морщин.
Микроэлементы, которые содержатся в кедровых орешках, оказывают положительное влияние как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему.
Магний в составе этих орехов помогает организму справляться с усталостью и излишней раздражительностью, он предупреждает появление судорог мышц и оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. За счет крепкого сна и здоровой нервной системы нормализуется и гормональный баланс.
В кедровых орехах высокое содержание триптофана – в 100 г практически половина суточной нормы. Эта аминокислота в организме перерабатывается в серотонин – важнейший гормон, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон.
Кедровые орехи являются источником жирных кислот омега-3, которые отвечают за сохранение когнитивных функций и снижают риски развития возрастной деменции.
Употребление кедровых орешков на голодный желудок помогает снизить уровень сахара в крови.
«Для здорового взрослого человека при нормальном весе суточная норма кедровых орехов составляет примерно 20–30 г. Если орехи употребляются с целью набора массы, суточную норму можно немного увеличить. Людям пожилого возраста и желающим избавиться от нескольких лишних килограммов достаточно съедать всего по 15–20 г продукта в сутки. Детям разрешается давать плоды кедра только после достижения трехлетнего возраста», - уточнили в Роскачестве.
Тем временем гастроэнтеролог Ирина Бережная рассказала о пользе и вреде специй. Приправы не только воздействуют на вкусовые рецепторы, но и обладают полезными свойствами.