среда, 21 апреля

Дарья-Повалиха: что нельзя делать и как определить плохого человека по одежде 1 апреля

Традиции, приметы и суеверия дня

1175

Дата 1 апреля нашла свое отражение и в церковном, и в народном календарях. В этот день люди могли определить плохого человека по испачканной одежде, обращали внимание на погоду, и чтили память святых Дарии и Хрисанфа.  

Хрисанф родился в Александрии в семье язычников. После он переселился в Рим и обучался в школе, там он и познакомился с книгами Нового Завета. Хрисанф решил стать христианином, а его отец всячески пытался склонить юношу к языческой вере и даже женил его на жрице Афины Паллады – Дарии. Но святой обратил в веру и свою супругу, они решили вести безбрачную жизнь. Люди, узнав о вероисповедании молодых, пожаловались властям. Хрисанфа и Дарию подвергли пыткам, однако они не предали христианство и умерли мученической смертью. 

На Руси же 1 апреля называли Грязной Дарьей или Дарьей-Повалихой, в этот день активно начал таять снег. Сама дата овеяна множеством традиций и примет. В день Грязной Дарьи у плохого человека обязательно будет испачкана одежда. Наши предки верили в то, что Дарья чувствует человека с недобрыми помыслами, посему обязательно поставит на нем определенную метку.  А шум вешних вод являлся символом хорошего урожая травы. 

Также в этот период начинали белить холсты и задабривали домового. Считалось что хранитель домашнего очага просыпается после зимней спячки, ему ставили хлеб и молоко, а также веселили его шутками и небольшими сценками. Молодые девушки старались с этого момента обмануть как можно больше людей, в таком случае они не будут обмануты потенциальными женихами. 

Что категорически нельзя делать 1 апреля :

  • Начинать новые дела. Этот день считается крайне неприятным для любых начинаний и другой неизведанной ранее деятельности. Все важные решения и работы лучше перенести на другое время.
  • Устраивать злые розыгрыши (несмотря на то, что 1 апреля ещё и всемирно признанный День дурака). Нельзя вгонять человека в чувство страха, грусти или испуга, иначе вы привлечете это в свою собственную жизнь и уже не в форме шуток. 

Приметы на Дарью-Повалиху:

  • На небе звезд не видно - погода будет теплой.
  • Солнышко греет - летом будет ветрено и сухо.
  • Слышатся раскаты грома - погода скоро улучшится.
  • Трясогузки рано прилетели - весна порадует теплом.
  • Верба начала цвести - можно выставлять пчел.
  • Весна рано пришла - жди большого половодья.

Астрологи рассказали, каких партнеров лучше найти представительницам того или иного знака зодиака. Специалисты отмечают, что женщины склонны неосознанно избегать мужчин, которые могли бы стать им верными спутниками.

Фото: pixabay.com



 

Ещё по теме

Читайте также