вторник, 19 октября

«Давить нельзя оставить»: как мы портим свое лицо?

Экспертное мнение врача-косметолога

1290

В борьбе за красивую и чистую кожу мы готовы на решительные меры. Люди, страдающие таким заболеванием, как акне, порой только усугубляют свою проблему: каждый новый воспалительный элемент на лице воспринимается как враг, которого нужно истребить как можно скорее.

Самый простой вариант — выдавить. В итоге мы получаем травму сальной железы, постакне, а в тяжёлых случаях и рубцы, которые почти невозможно удалить с лица.

«В косметологии это настоящая проблема. Излишнее внимание к своей коже, навязчивое желание расковырять лицо в психологии даже имеет своё название — дерматилломания. Её принято рассматривать в рамках обсессивно-компульсивного расстройства, — комментирует врач Наталья Левченко. Этому заболеванию подвержены не только обладатели проблемной кожи, но и те, у кого даже один прыщ вызывает потребность ковырять. В результате люди сами убивают свою кожу».

Мифы, в которые мы продолжаем верить

Даже если вы помыли руки и обработали их спиртом, давить воспаления на лице нельзя. Выделения крови во время этого процесса не гарант чистой кожи, возможно, вы просто травмировали сосуд, и на этом месте появится застойное пятно. Возникает логичный вопрос, почему же в косметологии такой популярностью пользуются чистка лица? На приеме специалист готовит слои кожи к последующей травматизации, где каждый шаг очень важен. К тому же косметолог рассматривает ваше лицо под лампой, что позволяет увидеть сальные протоки, исходя из этого располагается инструмент, рассчитывается сила нажатия.

Страшные последствия самостоятельных действий

Следует знать, что не каждый воспаленный элемент на коже можно выдавить. Существует опасная зона в области носогубного треугольника — «треугольник смерти». Гнойное содержимое может не до конца выйти наружу, распространившись вглубь кожи, что приводит к заражению крови. Печальная статистика только подтверждает рискованность действий.

У акнетиков часто встречается аномальное строение сальных желез, это происходит из-за частого механического воздействия на стенки кожи. Выдавить воспаление, при этом не распространив инфекцию, в таких случаях невозможно. Кроме того, может развиться фурункулез, который будет появляется в одном и том же месте.

«С проблемами на лице я борюсь уже много лет. К сожалению, я часто пренебрегала рекомендациями врачей - не ковырять лицо. Лечение дало свои результаты, воспаление практически исчезли, но на их месте остались рубцы и пятна. Кажется, я перепробовала все возможные методы: мази от шрамов, кислотные пилинги, курс фракционной мезотерапии, даже вкалывала в рубцы коллагеновый комплекс. Осталось только последняя надежда — лазерная шлифовка, но врачи не гарантируют результат», — делится студентка Елизавета.

Если вы хотите гладкую кожу и узкие поры никогда не выдавливайте прыщи на лице. Доверяйте свое лицо только квалифицированному специалисту. Как при этом не стать жертвой обмана недобросовестных косметологов? Мастер из Самары рассказала, на что стоит обращать внимание клиентам.

Ещё по теме

Читайте также