пятница, 7 мая

День Агафьи-коровницы, голодухи, поминальницы: народные приметы и традиции

Что категорически нельзя делать в этот день

809

18 февраля принято почитать  Агафью-коровницу. Православная церковь в этот день чтит мученицу Агафью, погибшую в 251 году при императоре Декии.

Агафья была рождена в христианской семье в городе Панорм (Палермо). Исторически известно, в 249-251 гг. император Декий устроил страшные гонения на христиан. Девушка не стала бежать из родных мест и прятаться, приняла решение принять мученический венец. В это время в нее был влюблен местный правитель Квинтиан. Он был ослеплен ее красотой и мудростью, что только не предпринимал, чтобы изменить ее решение. Но ни богатства, ни ласки, ни дары были не нужны девушке, когда с ней была вера. Своей упертостью она разозлила Квинтиана, за что он подверг ее страданиям. Она не упала духом и терпеливо перенесла все страдания. Умерла в темнице 5 февраля 251 года. На месте ее упокоения была возведена церковь. Преподобную Агафья также считают защитницей от огня. В 252 году на ее родине в Сицилии начал извергаться вулкан Этна. Жители все вместе принялись молиться святой и тут лава перестала спускаться к поселениям, люди остались спасены. О свершившемся чуде узнали на острове Мальта. С тех пор Агафья почитается как его покровительница.

Традиции и обычаи:

  • Для животных лето и осень благоприятная пора, в эти времена всегда полно корма. Но вот к концу зимы припасы, как правило, заканчиваются. Наступали темные времена, начинался большой падеж скота. Суеверные предки это связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несёт погибель всему крестьянскому стаду. Чтобы обезопасить себя от такого страшного духа, женщины проводили обряд опахивания, во время которого мужчинам запрещалось покидать дома. Скотину запирали в хлеву, а собак, даже самых послушных, держали на привязи.
  • Так как святую Агафью считали заступницей от пожара, в ее день в церкви освящали хлеб с солью. Чтобы не случилось пожара, а если даже ему и суждено случиться, то как можно дальше от поселения, люди закапывали этот хлеб с солью в старом поле или сжигали в печи. 
  • Ещё на Агафью поминали умерших родственников и защищали дом от нечисти. Вечером закрывали трубы, замазывали их глиной и жгли чертополох, чтобы нежить не влетела в трубу и не осталась в доме.

Народные приметы:

  • В морозный день пошел снегопад – ждать потепления.
  • Если в этот день очень холодно – весна будет бурной, после чего наступит очень теплое и даже сухое лето.
  • Если в этот день на улице холодает – лето будет теплым и без осадков.
  • Снега на Агафью нет – летом будет засуха.
  • Вещи из кожи становятся более мягкими и гибкими – скоро будет снегопад.
  • Если день 18 февраля выпадает теплый, значит, холодов больше не ждать.
  • Лес визуально становится темным и даже черным – ждать оттепели.
  • Морозный день предвещает раннюю и теплую весну, тогда как летом дождей не стоило ждать.
  • Если в этот день царят на улице морозы – значит, весна будет с осадками, а лето – жарким.

Фото: pixabay.com

Читайте также