воскресенье, 19 сентября

День Мануйло и Савелия: что можно и нельзя делать 30 июня 2021 года

День борьбы со злыми духами: приметы и традиции дошедшие до наших дней из глубины веков

5645

Народный праздник Мануйло и Савелий отмечается 30 июня 2021 года (дата по старому стилю – 17 июня). В этот день православная церковь почитает память трех братьев-мучеников: Мануила, Савела и Исмаила.

Другие названия праздника: День Мануила, Молодой Ярило, Мануил Солнцестой, День Мануила и Савелия, Мануил и Савел, Молодой Ярило.

История праздника

Три брата были родом из знатной персидской семьи. Их отец поклонялся языческим богам. Мать была христианкой. Она привила сыновьям любовь и веру в Бога. Когда братья выросли, они выбрали военную службу. Для переговоров о мире царь Персии назначил их делегатами и отправил к императору Юлиану.

Правитель встретил посланников со всеми почестями. Но когда воины отказались участвовать в обряде жертвоприношения, приказал арестовать их и подвергнуть пыткам. Мучеников подвесили на дереве, а в тела вбили гвозди и спицы, после чего отрубили им головы. Когда хотели сжечь их останки, произошло землетрясение. Оно поглотило тела мучеников, вернув только через два дня усердных молитв. Произошло это в 362 году.

Народные приметы 30 июня

  • На рассвете душно — день будет ненастным.
  • Гроза в этот день предвещает богатый урожай.
  • В отдалении часто видны вспышки на небе — к хорошей жатве.
  • Если к девяти часам вечера не показываются кувшинки, значит скоро похолодает и погода ухудшится.
  • Если на закате небо окрашено в багровый цвет, то погода испортится, а ветер усилится.
  • Если вечером в небе видна радуга, то последующие дни будет стоять хорошая погода.
  • В ночном небе висит красный месяц — к дождю.
  • Много осадков — к снежной зиме.
  • Воробьи нахохлились — к сильному дождю.

Легенды и поверья предков 30 июня

Согласно легендам, 30 июня темные силы подходят к домам и пытаются утащить человека. Манья — обманщик и лжец, а Маниха заманивает людей и причиняет им вред. Эти духи приходят на землю в облаке призрачных видений, иногда покойников. Они морочат людям голову. Когда крестьяне видели что-то странное, то сразу же обращались к Господу с молитвой, а затем крестились. Представители сильного пола стреляли из своих ружей в вечернее время, так они отпугивали темные силы и болезни.

Отметим, что в это время также отмечали День Ярилы, это торжество посвящается Богу Солнца. Ярило — это древнее славянское божество. Люди представляли этого Бога молодым, красивым всадником на белом коне, а на голове у него был венок из полевых цветов. В одной руке Ярило держал дубину, а в другой — горсть ржаных колосьев.

Что можно делать 30 июня

Для того чтобы Ярила помог людям с урожаем, народ вечером молился ему об этом. С раннего утра люди в деревнях первым делом отправлялись в церковь, где необходимо было выстоять молебен. В вечернее время народ отправлялся на возвышенное место и разводил костер, возле которого собиралась вся деревня. Гулянья и пляски продолжались всю ночь. Благодаря утренней молитве и вечернему ритуалу Ярило получал сигналы от людей, он понимал, что им нужна помощь. Вскоре люди могли обнаружить, что Ярило помог им хорошим урожаем, которого хватало на весь зимний период.

Одна из главных традиций этого дня — это варить яйца на костре. Чем больше яиц сваришь — тем больше куры нестись будут. Люди действительно верили в эти приметы. После того как яйца были сварены, народ прыгал через костер, прыгать необходимо четыре раза. В таком случае будет не только много яиц в доме, но еще и счастье поселится в ближайшем уголке вашего жилища. В основном, через костер прыгали молодые люди, а пожилое население смотрело за этим обрядом, а в конце “выступления” награждали прыгающих аплодисментами.

Что запрещено делать 30 июня

  • В народе говорили о том, что тридцатого июня запрещается пускать во двор белую корову, которая заблудилась. Злой дух может примерить на себе облик коровы и пожелает проникнуть в стойло с другими животными, чтобы потом издеваться над ними. Коровы, которые находятся рядом с таким духом, начинают хуже доиться, иногда у них и вовсе может пропасть молоко.
  • Запрещается давать кому-либо в долг, ведь из дома уйдет и счастье вместе с вашими деньгами. Забирать долг можно, это поможет улучшить ваше финансовое положение и защитит вас от бесполезных трат.
  • Запрещается выносить из дома огонь. Если верить легендам, то он может унести из вашего жилища и всю жизнь. Внезапно заболеют родственники, а в семье будут ссоры и скандалы. В итоге семья придет к тому, что будет вынуждена просить в долг у людей, домашний очаг будет опустошен. Именно по этой причине в этот священный день нельзя давать людям спички, свечки и выходить из дома с зажженной сигаретой.
  • Нельзя вечер тридцатого июня проводить в тишине. В этот день необходимо вести себя громко и весело.
  • Говорят, что чем шумнее на улице в доме, тем неприятнее там быть злым духам, они стараются как можно скорее уйти оттуда подальше.
  • Нельзя рвать детям кувшинки и цветы в этот день. В народе говорили, что ребенок утонет или станет русалкой, которая будет кричать детским голосом и звать своих детей.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также