четверг, 30 мая

День моряка - подводника и "Крымская весна"

Подводная лодка - кусочек родной земли

5372

Фото: tvsamara/Мария Цыбатова

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. 

В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях.   К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 1950-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.  Но современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией.  

Капитан 1 ранга, командир крейсерской атомной подводной лодки в запасе Александр Владимирович Захарченко о своей службе говорил весьма скупо, но очень интересно. Несколько лет назад, я побывала на торжественном собрании посвящённом Дню подводника.  "Бойцы вспоминали минувшие дни". Капитан 2 ранга запаса, подводник Сергей Николаевич  Логинов  рассказал о своём походе. 

Дорогим подарком к профессиональному празднику моряков – подводников несколько лет назад стало возвращение Крыма в Россию. 18 марта 2014 года официально было зафиксировано межгосударственным договором возвращение территорий в состав Российской Федерации. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым были подписаны исторические документы, причем, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Для председателя Самарской областной общественной организации ветеранов военно - морского и речного флотов капитана 2 ранга запаса, подводника Сергей Николаевич Логинов это особый праздник. Его профессиональный путь начинался именно в Севастополе. 

Несмотря на то, что непосредственного участия в тех исторических событиях 2014 года Сергей Николаевич не принимал, но душой и мыслями он был со своими товарищами, там, где решалась судьба Крыма и Севастополя.

 

Ещё по теме

Читайте также