вторник, 21 мая

Подвиг "Варяга" и строительство храма простым трактористом - страницы истории нашего народа

Стойкость и мужество, целеустремлённость и верность христианским заповедям - в традициях нашего народа

6434

Фото: tvsamara/Серебрякова

9 февраля 1904 года, стала одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота Началась Русско-японская война

Однако, именно суровый, если не сказать жестокий урок, преподнесённый России Русско-японской войной, стал сильным стимулом для реорганизации армии и флота. Эта война показала, что серьёзные просчёты при подготовке к войне, и как следствие – ошибки во время войны нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию. 

Кстати, историк – краевед Михаил Сергеевич Безруков поведал нам о том, что в составе команды крейсера «Варяг» служили 3 наших земляка. Они были непосредственными участниками той схватки.

Война началась в ночь на (27 января) 9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура, блокадой кораблей русской дипломатической миссии в Чемульпо, а также высадкой войск на континент.   Вместе с падением Порт-Артура прекратила своё существование Первая Тихоокеанская эскадра, а в мае 1905 года произошло крупнейшее морское сражение этой войны, вошедшее в историю под названием Цусимского. Поражение русского военно-морского флота в нём стало символом полного разгрома и сделало слово «Цусима» нарицательным.

Долго ещё терзал души русских моряков вид отдельных кораблей под японским флагом: «Танго», «Ивами», «Сойя», «Цугару», «Хизен», «Суво», «Сагами», «Ики» и др.   Трудно было смотреть на это и вспоминать их прежние имена: «Полтава», «Орёл», «Варяг», «Паллада», «Ретвизан», «Победа», «Пересвет», «Император Николай I»… 

В чём же секрет стойкости и мужества?  С чего начинается любовь к отечеству и готовность стать на защиту Родины? Ответы на эти вопросы найти не просто. Однако, во все времена были и есть в России люди чьи поступки нельзя объяснить с точки зрения прагматизма, не о себе заботятся, а о других.

«Ломать – не строить» - говорят на Руси. Но разрушить можно здание, а храм, как родник, который пробивает толщу земли, с намоленного места не сотрёшь. Пришёл человек и выстроил церковь, расчистил святые источники, и стало их уже три. 

– Основная часть жизни пронеслась как молния. Работали, растили детей. А ближе к пенсии задумались о переезде с грубой северной земли в теплые и плодородные края, – говорит Виктор Николаевич. – Выйдя на северную пенсию, думал поначалу домик у моря купить и доживать припеваючи, как сделали многие мои соратники. А тут как-то в очередной раз приехал в гости к тестю в Пискалы, сидели мы вечерком около озера, и я вдруг понял: а ведь это и есть воплощение мечты! – смеется Виктор Маркедонов.

А В 2010 на склоне оврага начал Виктор Николаевич строить храм и восстанавливать источники.

Вот и получается, что каждый человек решает сам: ведёт ли его жизненный путь к храму.

 

Ещё по теме

Читайте также