вторник, 18 июня

Прорыв блокады Ленинграда - эта знаменательная дата в истории города, людей, в исходе Великой отечественной войны

Подвиг жителей осаждённого города и гражданский поступок человека в мирное время

3425

Фото: Правительство Самарской области/ Светлана Осьмачкина

18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. К этому времени в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден.

Хотя полностью блокадное кольцо было снято 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

В истории ВОВ оборона северной столицы и подвиг жителей осаждённого города – это героическая страница, с течением времени не теряющая своей пронзительности. Особенно остры воспоминания у тех, кто переживал трагические события, будучи ребёнком. Несколько лет назад мне удалось записать воспоминания тех, кому в детском возрасте выпало это испытание.

Но способность к самопожертвованию проявляется у людей не только в военное время. Готовность прийти на помощь, броситься спасать того, кто в беде, не думая о своей безопасности, наверное, свойство характера. Таких людей немало в нашей повседневной жизни. Рассказывать о них важно, не столько для того чтобы отдать дань уважения, сколько для того, чтобы расставить нравственные ориентиры.

Говорят, что в жизни каждый сам за себя. Наверное, можно жить и так. Но обособленность и равнодушие, порой, страшнее вражеской пули. Помогать друг другу, быть милосердным призывают нас все религии. Главное, в погоне за современными приоритетами не растерять чуткость души.

9 июля 2021 года примерно в 18.00 в месте массового купания у кафе «Волжский замок», напротив Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Тольятти, профессор, доктор исторических наук Вадим Николаевич Якунин спас двоих детей, братьев 4 и 6 лет, которые находились в воде без нарукавников. Родителей поблизости не оказалось.

Что меня приятно поразило: Вадим Николаевич не ограничился спасением 2-х ребятишек, он приложил все усилия, чтобы место для купания детей стало максимально безопасным для всех.

Преемственность поколений важна, прежде всего, для того, чтобы нравственные законы не размывало время. Словно указатели нужны они на жизненном пути. Тогда и идти будет легче.

 

Ещё по теме

Читайте также