пятница, 10 января

День швейной машинки: как мастерицы Самарской области сохраняют тайны традиционного ремесла

12321

Фото: tvsamara.ru / Екатерина Белянина

13 июня отмечают неофициальный праздник — День швейной машинки. Считается, что именно в этот день была запатентована конструкция первого такого устройства в 1790 году. 

В Самарской области рукодельницы хранят знания о народном ремесле и шьют традиционные костюмы. Они рассказывают, что нередко один костюм приходится шить нескольким мастерам: кто-то искусно ткёт узоры, кто-то вышивает, кто-то знает всё о фольклорных мотивах, кто-то специализируется на конкретных деталях гардероба, а кто-то сшивает отдельные части в единое целое.

О том, как рождается страсть к рукоделию и как сохраняется знание о швейном искусстве рассказала tvsamara.ru мастер народных ремёсел и промыслов Наталья Хайруллина:

У нас была большая семья: двоюродные сёстры, братья воспитывались вместе. Они не учили специально, я просто смотрела, как они делают, как кукол обшивают, как рисуют. Сестра учила, как рисовать штрихи ровненько. Так друг у дружки и учились. В 2010 году я сшила косоклинный стилизованный сарафан. А на заказ сразу был сложный достаточно костюм, он очень хорошо удался. 

Это был совместный проект с несколькими мастерами, и сейчас костюм хранится в Саратовском музее. Он состоит из понёвы, длинной рубахи с вышивкой, расшитого головного убора, расшитой завески — всё по традиционным канонам. Костюм был высоко оценен мастерами реплик и народных ремёсел. 

В таких костюмах нет ничего случайного, нет ничего "просто для красоты". Каждый стежок выполняется в соответствии с народными традициями, со смыслом, каждая деталь — на месте.

Мастер народных промыслов и ремёсел Гульнара Найсырова шьет в технике стилизованного национального костюма народов Поволжья. Шить ей хотелось всегда, но начала этим заниматься, благодаря тому, что делала костюмы детям в школу на праздники и мероприятия. Так что в ремесло можно прийти совершенно случайно и остаться в нем с любовью навсегда.

Всё актуальнее становится умение делать что-то своими руками, а швейное дело набирает все больше любителей. А иногда это становится способом помочь ближнему. Например, волонтеры серебряного возраста в регионе шьют для нуждающихся, а женщины из ИК-15 отправляют теплую одежду бойцам, находящимся в зоне проведения СВО.

Ещё по теме

Читайте также