пятница, 17 сентября

День Стефана Махрищицкого и Акилы Соломенного: что можно и нельзя делать 27 июля 2021 года

Народные приметы и традиции

2348

Во вторник, 27 июля, у православных принято почитать преподобного Стефана Махрищицкого. В народе эту дату также называют День Акилы Соломенного.

История праздника:

Известно, что Стефан Махрищицкий родился и воспитывался в Киеве. Постриг произвел преподобный в Печерской обители. Вскоре католики начали притеснять православных. Тогда Стефан с единомышленниками перебрался в Москву, где их приютил князь Иван II. Здесь он решил построить себе келью у реки Махрищи, где сначала беспрестанно молился и не принимал людей. Позже по многочисленным просьбам в 1358 году основал обитель. Благочестивый человек Григорий отправился к Стефану и стал лучшим его учеником. Пожертвовал обители все свои земли. После чего владельцы соседних территорий стали переживать, что и их земли уйдут к священному. Тогда они стали преследовать и угрожать игумену. Тогда он вместе с Григорием решил отправиться подальше от этих земель и удалился на север. В 1370 году в 60 верстах от Вологды они основали обитель с храмом Святой Троицы. Спустя некоторое время московский Князь Дмитрий прислал пожертвование на эту обитель, а Стефана обратно пригласил в Махрищскую. Прожил Стефан долгую жизнь, скончался в 1407 году.

Кроме того, в этот день вспоминают учеников апостола Павла - Акилу и его супругу Прискиллу. Известно, что они оказали большие услуги в деле евангельского благовестия апостолу.

Традиции и обычаи дня:

  • В этот время обычно начинали уборку урожая, поскольку с 27 июля по 26 августа лето начинает идти на спад. Чтоб уменьшить боль в мышцах от усталости женщины обвешивали себя пучками соломы. Первым дело крепили ее не поясницу, затем плели венок на голову. Спать же ложились обязательно на ржаную солому, от нее, по преданиям, у работников появлялись вновь силы и крепость духа.
  • В это время поспевают грибы. Поэтому старались обязательно сходить в лес, чтобы собрать хотя бы лукошко. Также листья на деревьях начинали менять свой окрас, а потому отправлялись на прогулку всей компанией, чтобы насладиться природой.
  • В этот день нельзя много времени уделять приготовлению пищи. Весь процесс должен быть достаточно близким, и блюдо должно получиться сытным и безвредным.
  • Нельзя оставлять открытыми настежь двери. Люди верили, что таким образом в дом может проникнуть всякая нечисть. Поэтому, если бывали дома, то обязательно следили за всеми форточками и дверями.

Народные приметы:

  • Если при восходе солнце ярко-красное и вскоре в облака прячется, то жди дождя.
  • Сухая погода - к теплой осени.
  • Если день дождливый, то ещё неделю будет дождь лить.
  • Глухой гром - к тихому и непродолжительному дождю, громкий - к затяжному ливню.
  • Границы кучевых облаков становятся нечеткими - к ухудшению погоды.
  • Особо удачны в этот день путешествия и дальние поездки.

Фото: vsyamagik.ru

Ещё по теме

Читайте также