среда, 4 августа

Самый главный запрет на Троицу 20 июня 2021 года, которым многие пренебрегают и навлекают в дом несчастья

Традиции, обряды праздника

10221

День Святой Троицы – один из великих, так называемых двунадесятых праздников. Он всегда совершается через семь недель после Святой Пасхи. И посвящен сошествию Святого Духа на апостолов. Которое произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова.  Именно поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей.

"Когда апостолы во главе с Богоматерью находились в Сионской горнице в Иерусалиме на пятидесятый день после Вознесения Иисуса Христа, раздался шум с неба, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. Так на апостолов снизошёл дар "просвещать", нести веру" - рассказал церковного праздника Архимандрит Вениамин Лабутин в студии ГТРК "Самара".

По существующей традиции, в этот день храмы внутри украшаются травами, цветами и зеленью. Обычно это небольшие березки. Этой традиции есть два объяснения. Первое основано на том, что в древности в праздник Пятидесятницы украшали молитвенные дома и жилища ветвями, травами и цветами в память о том, что заповеди Божии были дарованы пророку Моисею в то время, когда вблизи Синайской горы все зеленело и цвело.

Второе объяснение напоминает нам о явлении Бога праотцу Аврааму в виде трех странников – ангелов. Именно это событие ветхозаветной истории изображено на известной иконе Андрея Рублева «Святая Троица». Местом этого события стала Мамврийская дубрава, где тогда находился праотец Авраам. Поэтому украшенный ветвями, цветами и травами храм символически изображает собой эту дубраву, в церковной традиции именуемой кущей. После Божественной литургии сразу же совершается особое богослужение – вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

     

Что нельзя делать в день Святой Троицы:

  • Считается, что в день Святой Троицы нельзя выполнять никакую домашнюю работу. Уборка, приготовление праздничного стола и все необходимое должно быть сделано заранее, накануне;
  • Раньше существовал особый запрет был на починку заборов. Если будешь его чинить в этот день, накликаешь сто бед;
  • В этот день нельзя гневаться, ругаться и сквернословить. Только чистые помыслы, молитвы и праздничная служба;
  • В этот день не принято трудиться даже в огороде;
  • Нельзя венчаться накануне;

Традиции и обычаи в день Святой Троицы:

  • Троицу еще называли девичьим праздником. В деревнях юные девушки выбирали молоденькое деревце, украшали его каждая своими лентами, бусами, полевыми цветами. Такую наряженную березку «водили в гости». Вносили в каждый сельский дом, символически угощали, а вечером пускали березку по течению реки;
  • Еще девушки плели венки и вешали в лесу на деревья. Если к вечеру венок исчезал – в этом году девица выйдет замуж. Было принято девушкам накануне печь особую сдобу, которую в деревнях называли козули, и в праздник у костра съедать по кусочку от разных булок. Это тоже делали для того, чтобы скорее выйти замуж;
  • В народе говорили – «На Троицу земля – именинница». В этот день не совершали пахоту и не копали землю, потому что земля отдыхала.

Приметы на 20 июня 2021 года:

  • Если на Троицу дождь – к хорошему урожаю, к длинному грибному лету, «к щедрым хлебам и благополучным делам»;
  • В некоторых губерниях на Руси думали, что если дождь на Троицу пойдет, то 40 дней потом лить будет;
  • Попасть под дождь на Троицу — к исполнению заветного желания, добру и здоровью;
  • Увидеть радугу — к обретению здоровья и богатства уже в следующем году;

Троица – праздник, в котором соединились на Руси и православные, и языческие традиции, которые сохранялись веками. И теперь это настоящая народная память, которая на протяжении столетий , особенно в сельской местности, передает обычаи старины в наше время. 

Напомним, что Ташлинская икона Божией матери из Самарской области признана святыней общероссийского значения.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также