суббота, 24 июля

Ташлинская икона Божией матери из Самарской области признана святыней общероссийского значения

Священный Синод РПЦ опубликовал 18 июня официальное поставновление

2231

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская), известная множеством фактов чудесных исцелений отныне признана святыней российского значения.

В официальном Постановлении Священного Синода содержится два пункта:

1. Возблагодарить Господа о явлении Им чудотворной иконы Его Пресвятой Матери.

2. Внести в общецерковный месяцеслов празднование 8 (21) октября в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская).

С ходатайством перед Синодом выступил глава Самарской митрополии Сергий. Заседание Священного Синода прошло 17 июня в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве, возглавил его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) явилась 8 (21) октября 1917 года в селе Ташла Самарской губернии. На месте явления иконы забил источник воды. Засвидетельствовано множество случаев исцелений от различных недугов при молитве Божией Матери перед этим Ее святым образом. В 1920-е и 1930-е годы икону сберегли жители села Ташла. С 1947 года образ пребывает в местном Свято-Троицком храме.

В 2016 году здесь был образован Свято-Троицкий женский монастырь. В нынешнее время к образу Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинскому) притекает множество паломников со всего Среднего Поволжья и из других регионов России. Духовенство обители записывает случаи благодатной помощи Божией, ниспосылаемой после молитвы перед святым образом.

Стоит отметить, что по Григорианскому календарю, по которому живет светское общество в России, праздник в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) будет отметаться 21 октября. Эта дата и указана в скобках в решении Синода.

Напомним, в марте губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил обустроить комплекс купелей и источника в Ташле уже в 2021 году. Паломнический центр станет одним из крупнейших в России.

Фото: pravoslavie.ru

Читайте также