вторник, 2 марта

Второе десятилетие 21 века стало самым теплым за всю историю метеонаблюдений

448

Десятилетие 2011-2020-х годов оказалось самым теплым на Земле за всю историю наблюдений при сохранении долгосрочной тенденции к изменению климата. Рекордные температуры начались с 2015 год.

Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) отметили 2019-й, а за первенство по "южному" характеру погоды поборолись 2016-й и 2020-й года. Разница в средних глобальных температурах между ними очень мала.

По наблюдению синоптиков, даже охлаждающий эффект явления Ла-Нинья не смог понизить глобальную температуру. В самом деле, если проанализировать сезоны 2020 года, то все они, включая зиму, оказались по средней температуре на порядок выше климатической нормы: 14,9 °C, что на 1,2 (±0,1) градуса выше доиндустриального уровня (1850—1900 годов). 

Кроме этого, уходящий год запомнился устойчивой жарой и лесными пожарами в Сибири, небольшой площадью морского льда в Арктике, а также рекордным сезоном ураганов в Атлантике.

По прогнозам Приволжского УГМС, начавшееся в конце 2020 года явление Ла-Нинья продолжится в начале и середине 2021-го, а его охлаждающий эффект может все-таки оставить след, приостановив потепление. Морозы текущего года уже метят на то, чтобы подтвердить тот факт, что старт третьего десятилетия XXI века может оказаться гораздо холоднее, чем все предыдущие годы вместе взятые.

Фото: pixabay.com

Читайте также