суббота, 30 сентября

Диетолог назвал напиток, помогающий побороть бессонницу

Выяснили, что это за напиток такой

3761

Фото: tvsamara.ru/ Даниил Беленин

Бессонница – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Причиной расстройства могут служить разные факторы: заболевания, стрессы и т.д. Но, как считает диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина, есть универсальное средство, способное победить проблему.

Это напиток, который в народе называют «лунным молоком». В интервью радио Sputnik специалист поведала, как он действует на человеческий организм.

В интернете зачастую можно встретить описание напитка и историю его происхождения. Чаще всего авторство его приписывают древнеиндийским медикам. При этом состав может разниться в зависимости от территории и гастрономических предпочтений употребляющего. В российской традиции основными ингредиентами являются теплое молоко, корица и мед.

Как подчеркивает член сообщества «Диетологи России» и Ассоциации нутрициологов Екатерина Матыскина подобная смесь и впрямь способна давать расслабляющий эффект. При этом неважно, какого происхождения молоко – животного или растительного. Главное, чтобы в нем не было чрезмерного количества углеводов и жиров. Поэтому некоторые виды все же стоит исключить.

"Банановое молоко не подойдет, потому что в нем содержится много сахара. Рисовое молоко делается из простого белого риса с низким содержанием клетчатки и тоже воспринимается нашим организмом как набор простых углеводов. В ореховом молоке есть большое количество жиров, которые очень долго перерабатываются и ночью могут создавать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь", – отметила Матыскина.

При этом глюкоза, в избытке содержащаяся в меде, тоже может стать помехой. Также от «лунного молока» следует отказаться при наличии сахарного диабета.

"Глюкоза дает прилив энергии. Соответственно, мед для большинства людей – это скорее бодрящая история, нежели успокаивающая. Но если добавлять его понемногу, одну чайную ложку, то мы не почувствуем возбуждения нервной системы", – уточнила Матыскина.

Еще один традиционный ингредиент – корицу – можно успешно заменить мятой, ромашкой или экстрактом лаванды. Эти растения сделают «лунное молоко» более эффективным. При этом следует отметить, что полученный напиток является достаточно калорийным и не способствует снижению веса. При отсутствии противопоказаний для борьбы с бессонницей можно употреблять смесь два-три раза в неделю, заключила эксперт.

К слову, возможностей для полноценного сна и отдыха в 2024 году у самарцев может стать больше. Минтруд РФ опубликовал график выходных. Все самое интересное – тут.

А вот продажа частого спутника отдыха россиян – алкоголя – в Самарской области будет ограничена. Причем сразу в нескольких городах и районах. Когда и почему, расскажем здесь.

Ещё по теме

Читайте также