пятница, 28 января

СОФЖИ выиграл суд за землю для реновации «5 кварталов» в Самаре

Участок находится в историческом центре

1339

Самары Арбитражный суд Поволжского округа удовлетворил кассационную жалобу представителей Самарского областного фонда жилья и ипотеки, настаивающих передаче им двух земельных участков в Ленинском районе Самары, так как на участках, расположенных рядом с музеем Алабина, ему принадлежат дом на Садовой, 116 и квартира на Садовой, 118.

В связи с этим в августе 2020 года представители СОФЖИ обратились в департамент управления имуществом с заявлением о предварительном согласовании передачи земельных участков без торгов и бесплатно. Но чиновники отказались это делать, так как, по их словам, указанная территория находится в общественно-деловой территориальной зоне. После этого представители СОФЖИ обратились в арбитраж, указав, что приобрели эти жилые помещения в 2015 году, которые, несмотря на свою постройку в1885 и 1917 годах, не обладают признаками культурного наследия.

Арбитражный суд Самарской области согласился с доводами СОФЖИ и признал распоряжение ДУИ недействительным, но чиновники сумели оспорить это решение в апелляционной инстанции. Специалисты СОФЖИ продолжили судиться за земельные участки и подали кассационную жалобу, и выиграли суд. На данный момент у представителей властей Самары есть возможность обжаловать это решение в Верховном суде.

Хотя земельные участки входят в проект «5 кварталов», по словам представителей СОФЖИ, судебный спор за них с департаментом управления имуществом не повлияет на планы по застройке «5 кварталов». Об этом сообщает 63.ru.

Напомни, что Самаре могут построить 7 домов переменной этажности в 129-м квартале, который находится в границах улиц: Самарская, Маяковского, Садовая и Чкалова.

Ещё по теме

Читайте также