вторник, 28 сентября

Дмитрий Азаров: «Делай то, что ты можешь сделать. И потом вдруг может оказаться так, что ты сделаешь и то, что казалось невозможным»

4399

«Делай, что должен. Делай то, что в твоих силах. Делай то, что ты можешь сделать. И потом вдруг может оказаться так, что ты сделаешь и то, что казалось невозможным»

Этот жизненный принцип Дмитрий Азаров исповедует долгие годы. И время показало, насколько важно иметь твердый характер и правильно выбранные ориентиры. Так было всегда. В лихие 90-е молодой менеджер Азаров спас тольяттинский завод «Синтезкаучук» и его 8-митысячный коллектив от банкротства. В середине нулевых добился двукратного увеличения доходов городской казны Самары. В преддверии Мундиаля отстоял право областной столицы принимать матчи главного футбольного форума планеты. 2020-й бросил невиданный ранее вызов. И он был принят.

Болезнь, охватившая всю Планету, проверила на прочность как административные структуры нашей территории, так и институты гражданского общества. И в очередной раз показала – для главы региона, даже в критический момент, главным объектом внимания остаются люди. Решения принимались последовательно и быстро. Расширение коечного фонда, открытие новых «ковидных» госпиталей, увеличение парка «Скорой помощи», массовая вакцинация населения – все это позволяет сегодня рассчитывать на победу в непростой борьбе с пандемией. Подспорьем в сложный период – денежные надбавки врачам, дополнительные меры соцподдержки жителям, возвращение отнятых льгот ветеранам.

Неоспоримый факт - темпы планомерного социально-экономического развития региона, вопреки пандемии, не падают. За последние 4 года губерния существенно снизила объем долговой нагрузки, что позволяет рассчитывать на преференции при получении инфраструктурных кредитов. Стала ключевым звеном трансконтинентального транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Получила статус судебной столицы ПФО. Приняла Всемирный День Халяль, Всероссийский сельский Сабантуй, Российско-Китайские Молодежные игры и финал Кубка России по футболу. Запустила десятки новых производств, реализовала сотни проектов по благоустройству и территориальному развитию. Масштабы дорожного строительства не имеют прецедента в новейшей истории региона. Открыты набережные и видовые площадки в городах и сельских территориях. Возведены новые школы и детские сады. Сельские клубы получили вторую жизнь, став точками притяжения и очагами культурной жизни провинции. Десятки фестивалей и творческих форумов, крупнейший в стране научно-образовательный центр, программы поддержки одаренной молодежи. Все это дало губернии мощный импульс к развитию.

Все это говорит о том, что «Стратегия лидерства», предложенная Дмитрием Азаровым на заре работы главой региона и составленная на основе общественного мнения, является настоящим локомотивом развития Самарской области. Фундаментом новых побед губернии стали национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным. Только по итогам первого года их реализации губерния получила полуторамиллиардный федеральный бонус. Основными критериями стали показатели выполнения программ и эффективность работы областного руководства. Объемы средств, в дальнейшем поступившие в регион по нацпроектам, стабильно превышали уровень финансирования территории во времена подготовки к Чемпионату Мира. Общественный консенсус, а не умиротворение элит, работа на результат, а не кабинетные дискуссии – вот управленческий стиль, что демонстрирует губернатор на протяжении многих лет.

Новый год жизни, Дмитрий Азаров, как и прежде, отмечает на рабочем месте. В режиме 24/7. Понимая, что будущее родного края создается сейчас. И создается людьми, его населяющими. Их мнением, неравнодушием, трудом и заботой сегодня формируется Народная программа, которая определит судьбу 63-его региона на годы вперед. Ждать того, что этот путь будет простым, не приходится. Но время не раз показывало – Азаров вызовов не боится. Ибо любовь коренного самарца к своей земле сильнее обстоятельств и трудностей. А служение ее жителям – самая высокая амбиция в жизни.

Читайте также