четверг, 22 октября

Дмитрий Азаров о загрязнении воздуха в Самаре: «Действовать жестко, решительно, в интересах людей»

978

Губернатор Дмитрий Азаров поручил выявить предприятия, загрязняющие атмосферу на территории Куйбышевского района. Вопрос рассматривался 3 августа на оперативном совещании при Главе региона.

Напомним, в прошлом году на личный прием к Дмитрию Азарову обратилась группа жителей Самары. Люди жаловались на неприятный запах, который периодически чувствуется в районе, особенно в ночные часы. Однако зафиксировать нарушение не удавалось: мобильная лаборатория приезжала через четыре часа после звонка, когда концентрация содержания вредных веществ в воздухе снижалась.

Чтобы оперативно проводить замеры воздуха и иметь возможность выявить источник загрязнения, Глава региона поручил приобрести автоматизированный пост мониторинга атмосферного воздуха.

«До конца недели соответствующие обращения по расследованию ситуации со всеми выкладками, которые у нас сегодня имеются, направить. Необходимо действовать решительно, жестко, в интересах людей на основе объективных данных. Еще раз подчеркну: много раз звучало, что это какие-то домыслы, что люди выдумывают. Ничего не выдумывают. В рабочее время еще как-то более-менее ситуацию контролируют предприятия и надзорные органы. Как только вечернее время и ночное, как только выходной день, – все, неконтролируемые выбросы. Не пойдет так. Мы должны призвать к ответу виновных, утвердить вместе с этими компаниями планы по исправлению ситуации, и самым жестким образом вместе с федеральными органами контроля и надзора обеспечить исполнение этих планов – для того, чтобы решить эту ситуацию раз и навсегда».

О том, как продвигается работа по данному вопросу, Губернатор поручил информировать его еженедельно.

Дмитрий Азаров также поручил проработать использование аналогичных постов мониторинга в других городах и районах области – особенно там, где высока плотность населения и концентрация промпредприятий. 

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Читайте также