вторник, 16 июля

Дмитрий Азаров озвучил масштаб ущерба от паводка в Самарской области

Рассказываем, как долго сохранятся риски подтопления

3541

Фото: tvsamara.ru/Александр Королев

Самой животрепещущей темой в Самарской области в течение апреля 2024 года стал паводок.    

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире программы «Главная тема» ГТРК «Самара» рассказал о текущей ситуации с наводнением. В настоящее время на территории региона подтоплено более 122 частных жилых дома и 530 приусадебных участков. Сейчас наблюдается повышение воды на реке Самара. Из зоны подтопления эвакуирован 21 человек, в том числе 9 детей. Одна из причин — сброс воды на Сорочинском водохранилище в Оренбургской области. 

«Этот паводок во многом рукотворный. Наблюдается нарушение режимов сброса воды, которое повлияло на ситуацию в Самарской области. С задачами мы справляемся и активно помогаем соседям из Оренбургской области. Отправляем гуманитарную помощь, там работают наши аварийные бригады. Буквально вчера 100 ребятишек из Оренбургской области прибыли в наш регион», — отметил Дмитрий Азаров.

Глава региона держит ситуацию на постоянном контроле. Дмитрий Азаров сам выезжал в несколько районов, чтобы проверить обстановку, а главное — узнать, какая помощь нужна людям. Напомним, что буквально в первые дни паводка, им было принято решение о выделении  пострадавшим от наводнений компенсаций. Речь идет о материальной помощи 10000 рублей на каждого члена семьи. И частичной компенсации потери имущества — 100 000 рублей на одно жилое помещение. Материальную помощь уже получили более 5400 человек. Компенсация выделена 201 человеку. По словам губернатора, подключаются сейчас и муниципалитеты. Они тоже предоставляют выплаты пострадавшим от паводка. 

Фото: tvsamara.ru

«Необходимо оказывать всемерную помощь для получения страховых выплат, оперативно работать с документами, заявлениями. Особое внимание должны быть уделено пенсионерам и семьям СВО», — отметил глава региона в эфире программы «Главная тема».

В настоящее время стабильна ситуация на Волге. Уровень воды у берегов Самары находится на отметке 31,8 мБС (метров Балтийской системы высот). Однако прогнозируется возможное повышение уровня до 32,15 — 32,4 мБС. К чему была проведена подготовка. Были сделаны необходимые работы на объектах инженерной инфраструктуры, жилищного фонда и дорожного хозяйства. Определены территории, подверженные риску затопления, преимущественно в Куйбышевском, Красноглинском и Кировском районах.

Жигулевская ГЭС продолжит сбрасывать воду до 27 апреля. С каждым днем уровень воды на Волге поднимается. Ранее мы публиковали полный список адресов, где существует риск подтопления. 

Ещё по теме

Читайте также