среда, 22 сентября

Дмитрий Азаров предложил помочь сельским врачам и учителям с первоначальным взносом по ипотеке

Подробности Послания Губернатора Самарской области

1469

Глава Самарского региона сделал ещё одно важное заявление в своём ежегодном Послании. Дмитрий Азаров предложил помогать сельским педагогам и медицинским работникам с ипотекой.

Проблема удержания кадров в образовании и здравоохранения остаётся острой. В сельской местности, прежде всего. Чтобы привлечь молодёжь, принимается множество программ. 18 мая, во вторник, в своём Послании к депутатам и населению Самарской области Дмитрий Азаров предложил новые инструменты поддержки.

Губернатор отметил, что сейчас в улучшении жилищных условий на селе нуждаются 1,5 тысячи работников здравоохранения и образования. Инструменты для помощи в этом вопросе заложены в комплексе мер федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В ней предусмотрена финансовая помощь государства специалистам, строящим жильё, в размере 70% от его стоимости. 80% компенсируется по договору социального найма, муниципалитету нужно найти только 20%.

Глава региона призвал активнее использовать механизмы льготной ипотеки для жителей села, отметив, что возможности здесь пока использованы не в полной мере. К примеру, в 2020 году в Самарской области подано 5263 заявки на получение льготных ипотечных кредитов, а принято из них - только 658.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что для многих семей непреодолимым препятствием становится необходимость внесения первоначального взноса - он составляет 10% от суммы ипотечного кредита.


«Для решения проблемы предлагаю предусмотреть в бюджете Самарской области частичную компенсацию на первоначальный взнос для педагогов и медработников», - поставил задачу Губернатор.

 

Как считает губернатор, молодые специалисты, которые готовы работать на благо общества, должны иметь хорошие условия работы и достойную оплату труда. А после того, как государство поможет, им не придётся долго ждать, чтобы накопить на первоначальный ипотечный взнос.

Все поручения, данные губернатором во время Послания, будут отработаны региональным кабинетом министров и вынесены на обсуждение депутатов. После этого механизмы могут заработать в полной мере.

Ещё по теме

Читайте также