четверг, 5 августа

Дмитрий Азаров запустил производство автокомпонентов в Особой экономической зоне «Тольятти»

675

В четверг, 24 июня, на территории Особой экономической зоны «Тольятти» Самарской области введено в эксплуатацию крупное производство автокомпонентов. Старт работе завода «Форесия» в режиме видеоконференции дал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Форесия» на территории региона будет выпускать автомобильные сидения. «Компания работает в кластере традиционной специализации Самарской области – автомобилестроении. И я очень рад, что при нашей всесторонней поддержке в кратчайшие сроки реализован такой высокотехнологичный инвестиционный проект», – отметил Глава региона.

Реализация этого инвестиционного проекта запланирована в три этапа. В рамках первого уже налажен выпуск каркасов сидений. Сейчас идет строительство новых корпусов под пошив обивки. Работы планируют завершить к концу этого года. А летом следующего – время третьего инвестиционного этапа, который даст возможность выпускать пенный наполнитель для сидений. Общий объем вложений составит более 2,5 миллиардов рублей. Полный запуск завода позволит создать около 600 новых рабочих мест, в перспективе число занятых на предприятии планируют увеличить до 1 тысячи человек.

«Мы когда-то начинали с ситуации высокого уровня безработицы в Тольятти, когда количество людей, ищущих работу, было значительно больше, чем вакансий. Сегодня вакансий в регионе в целом, и в Тольятти в частности, в 2 раза больше, чем тех людей, которые стоят на учете в фонде занятости, – акцентировал внимание Дмитрий Азаров. – По Тольятти у нас 6 тысяч человек ищет работу, при этом есть 12 тысяч вакансий. По региону в целом в фонде занятости стоят на учете 22 тысячи человек, а вакансий – 45 тысяч. Мы переломили негативный тренд, который складывался в регионе на протяжении ряда лет. Несмотря на сложности прошлого года, несмотря на пандемию, мы создаем новые рабочие места. Это стало возможным благодаря системной работе по привлечению инвестиций и по созданию нужной инфраструктуры как транспортной, инженерной, так и логистической. Дело не в рейтингах, а в конкретных результатах –производствах, рабочих местах, повышении уровня благосостояния жителей Самарской области».

Тольяттинский завод в системе глобальной компании «Форесия» станет единственным предприятием, в котором «под одной крышей» будут осуществляться все технологические операции по производству автомобильных сидений – порядка 1,5 тысяч машинокомплектов в день. Они будут поставляться по производственным проектам АО «АВТОВАЗ», альянс Renault-Nissan, Volkswagen Group Rus.

Фото: Правительство Самарской области

Читайте также