понедельник, 18 января

Дмитрий Дупляков: Тяжелее всего коронавирус переносят люди с хроническими заболеваниями

741

Тяжелее всего коронавирус переносят люди с хроническими заболеваниями. Одни из первых в списке "сердечники". Однако, кроме Covid-19 не стоит забывать об опасности инфаркта.

Как его распознать ? И почему так важно успеть получить медицинскую помощь в "золотые" часы. 

Об этом и не только сегодня расскажет главный кардиолог Самарской области Дмитрий Дупляков:

"Проблема инфаркта миокарда актуальна для всей страны. В России в год происходит около двухсот тысяч случаев. При этом мужчины заболевают почти в 2 раза чаще, чем женщины. 
 В Самарской области ежегодно переносят инфаркт миокарда более пяти с половиной тысяч человек. В первые, «золотые» часы умирает от 30-ти до 50-ти процентов от всех пациентов, так как поздно обращаются за помощью. В этот момент очень многое зависит от человека – чем раньше он поступит в кардиологическое отделение, тем больше шансов на спасение и полноценную жизнь в будущем. 
 Что же такое инфаркт миокарда? Это заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения вследствие закупорки сосудов, питающих сердечную мышцу. Как правило, причиной является нарушение проходимости одной из артерий, в которой образовались холестериновые бляшки. Под действием различных факторов происходит разрыв бляшки и образуются тромбы. Стенки артерий теряют свою прочность и эластичность. И когда просвет сосуда полностью перекрывается, то на этом участке погибает часть мышцы сердца.
     Типичные признаки инфаркта миокарда:
Интенсивная боль в груди «жгучего», давящего характера с распространением в спину, нижнюю челюсть, левую руку, продолжительностью более 20 минут
Затрудненное дыхание (одышка)
Бледность кожных покровов
Обильный холодный пот
Тошнота, рвота

Что может сделать каждый?

— Никогда не садитесь за руль сами!
— Если вы дома один – оставьте дверь открытой.
— Распахните окна.
— Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте таблетку аспирина (лучше его разжевать).
- Присядьте или прилягте, положив под спину и голову подушку, чтобы верхняя часть тела была немного выше нижней. Ноги согните в коленях - сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.
- Если боль не купировалась через 5-7 минут, повторите приём нитроглицерина.
- По телефону 03 позвоните в скорую медицинскую помощь с городского телефона, и 003 или 112 – с сотового телефона.
  Если бригада скорой помощи подозревает у вас сердечное заболевание, не отказывайтесь от госпитализации и не требуйте проводить лечение на дому. Вас доставят в специализированный стационар, где имеется возможность открыть артерию сердца и поставить в неё стент. 

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», с 2020 года все пациенты, которые перенесли инфаркт миокарда, бесплатно получают лекарственные препараты в течение 12 месяцев.

В период особой эпидемиологической ситуации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, в случае изменения состояния или появления первых признаков простудного заболевания необходимо незамедлительно вызвать доктора". 

Читайте также