среда, 16 июня

Дмитрий Дупляков: в губернии создаются дополнительные сосудистые центры

1259

Сейчас каждый из нас должен особенно внимательно относиться к своему самочувствию.  В холодное время года нередко обостряются различные недуги, в том числе, и заболевания сердечно-сосудистой системы. Как помогают пациентам в Самарской области? Об этом расскажет главный кардиолог региона Дмитрий Дупляков.

Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире являются основной причиной смертности. Но это отнюдь не приговор людям с недугами сердца и сосудов. Профилактика, ранняя диагностика и эффективное лечение таких заболеваний может значительно снизить число летальных исходов и повысить качество жизни.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Вопросы своевременной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся на контроле Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. 

За два года реализации нацпроекта удалось совершить существенное переоснащение медучреждений, в том числе, высокотехнологичным оборудованием. В 2019 году мы приступили к этой работе в региональном сосудистом центре на базе Самарского областного клинического кардиологического диспансера. В нём появился компьютерный томограф с функцией неинвазивной ангиографиии для исследования сосудов сердца, мозга и даже внутренних органов.

Чтобы помощь пациентам была доступнее, в губернии создаются дополнительные сосудистые центры. Так, ещё два в прошлом году были  организованы в Тольятти. И они тоже оснащены новыми ангиографами – специальными аппаратами, которые позволяют провести полное обследование сосудов, выявить места сужений и истончений стенок сосудов без разрезов и проколов. Это значительно повышает качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает специалистам выявить у жителей предрасположенность к развитию недугов на ранней стадии, дает возможность вовремя провести операцию, чтобы избежать риска развития болезней системы кровообращения, в том числе, инфаркта миокарда и инсульта. 

Кроме того, в этом году новый компьютерный томограф поступил в Тольяттинскую городскую клиническую больницу №2 имени Баныкина, проводятся необходимые работы для ввода его в эксплуатацию. 

В этом году 4 региональных сосудистых центра и 5 первичных сосудистых отделений получили всего более 20-ти различных аппаратов для диагностики и проведения высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Это избавит пациентов от очередей на обследования, а кардиохирурги смогут оперативно провести необходимые операции.
С этого года в рамках  нацпроекта  мы начали обеспечивать льготными лекарственными препаратами пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении в целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Все необходимые для пациентов препараты закуплены.

Таким образом, в регионе создаются необходимые условия для оказания современной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В следующих выпусках расскажу о факторах риска болезней сердца, о профилактике и лечения. 

Читайте также