воскресенье, 25 февраля

Дмитрию Азарову представили инвестиционный проект по модернизации аэродрома «Безымянка» в Самаре

1190

Фото: Правительство Самарской области/ Юлия Рубцова

В четверг, 26 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил вопросы комплексного развития аэродрома «Безымянка» с потенциальными инвесторами, которые совместно с собственниками объекта предлагают модернизировать и построить новую современную инфраструктуру для приема воздушных судов гражданской авиации. Участие в совещании приняли главы профильных министерств и ведомств региона, а также руководство АО «Авиакор-авиационный завод».

Напомним, действующая аэродромная инфраструктура примыкает к территории завода «Авиакор», который занимается капитальным ремонтом и техническим обслуживанием различных типов самолетов.

Учитывая близость к Самара и станции метро, расположению аэропорта на пересечении автомобильных и железных дорог, фактическому примыканию к водной артерии была разработана концепция, предусматривающая строительство гражданского сектора аэропорта.

В разработанной концепции акцент делается на привлечение компаний-лоукостеров, для которых близость аэропорта к городу и его транспортной инфраструктуре может быть серьезным фактором привлечения пассажиров, и бизнес-авиации, а также на развитии межрегиональных перевозок. Таким образом, при успешной реализации проекта потоки людей можно будет разделить с действующим международным аэропортом «Курумоч».

Инвесторы предлагают построить современный аэровокзальный комплекс с пропускной способность 600 пассажиров в час и необходимой инфраструктурой, со служебно-техническими зданиями, привокзальной площадью и парковками, а также учебно-тренировочный полигон. В перспективе есть планы по строительству гостиничных комплексов и выставочных павильонов.

«Мы заинтересованы в развитии этого важного аэродромного комплекса, который сегодня работает для нужд наших ведущих предприятий. Исходя из сути предложения, есть возможности использования аэродрома и создания авиационного хаба, – заявил Дмитрий Азаров. – Реализация масштабных проектов дает новый импульс развитию территории. Прекрасно понимаем, что в случае реализации этого проекта мы будем проводить значительную реновацию прилегающей территории. Потому что если масштабный проект по созданию нового авиационного хаба и пассажирских перевозок будет реализован, а мы постараемся приложить к этому усилия, создать необходимые условия, то значительному изменению будут подвергнуты градостроительные документы и регламенты, транспортная инфраструктура этой территории, что позволит создать новые промышленные, коммерческие и общественные площадки».

Все озвученные во время встречи предложения и инициативы будут дополнительно проработаны потенциальными инвесторами и вновь представлены для обсуждения.

Читайте также