понедельник, 8 марта

«До первой звезды есть нельзя»: священник опроверг известное правило Рождества

808

В ночь с 6 на 7 января 2021 года православные верующие встречают праздник Рождества Христова. В этот же день – окончания многодневного рождественского поста. В народе это событие обросло рядом традиций и примет.

Так, например, многие знают такую фразу, что «до первой звезды есть нельзя». Так ли это на самом деле? Отвечает священник Филипп Ильяшенко редакции mk.ru.

Как выяснилось, многие понимают эту фразу искаженно. Смысл поста как раз связан с подготовкой к празднику Через воздержание в пище идет очищение, которое должно завершится в храме. А потому в рождественскую ночь особенно важно посетить богослужение. Иначе пост превращается в обычную диету.

«Соответственно, если нет похода в храм – значит, нет естественного окончания этого усилия. Получается профанация. Всё должно быть логично: ты идёшь в храм, причащаешься, возвращаешься домой – и у тебя уже нет даже никаких сомнений, завершён ли пост. Ты знаешь, что завершён – кульминация позади» - объясняет священник.

Напомним, что в 2021-ом году в связи с ограничениями из-за коронавируса пожилым верующим советуют остаться дома и наблюдать за праздничной службой в режиме онлайн, будут доступны трансляции на главных телеканалах страны.

А уже с 7 января до 17 января – идут праздничные дни. Время для совершения добрых поступков, общения с Богом и ближними.

Фото: Pixabay

Читайте также