четверг, 3 декабря

Доказано: упражнения помогают в борьбе с онкологией

876

Исследователи Каролинского института в Швеции доказали тот факт, что упражнения полезны в борьбе с прогрессирующим раком.

Выяснилось, что физические нагрузки улучшают способность цитотоксических иммунных клеток атаковатьклетки опухолей. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале eLife.

В ходе изучения ученые использовали две группы мышей с разными опухолями. В первой группе грызуны регулярно бегали в колесе, во второй - животные продолжали быть неактивными. При этом, у мышей первой группы развитие рака значительно замедлилось и повысилась выживаемость. Инъекции антител, нацеленных на цитотоксические Т-лимфоциты, смогли нейтрализовать положительный эффект упражнений. Это, в свою очередь, указывает на опосредующую роль этих клеток. Сообщается также, что пересадка Т-клеток от натренированных мышей животным, которые не бегали в колесе, повысило выживаемость последних.

Эксперты взяли у мышей в первой группе образцы крови, Т-клеток и тканей, после чего выявили уровни различных метаболитов, вырабатываемых в мышцах и выводящихся в плазму в огромных количествах во время физической нагрузки.

Доказано, что некоторые вещества, к примеру - лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и повышают активность.

Исследователи также взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин после 30-минутной интенсивной езды на велосипеде и заметили, что те же метаболиты, вызванные тренировкой, выделяются и у людей.

Фото: medaboutme.ru

Читайте также