воскресенье, 16 июня

"Доходный дом": Самарскую область застраивают финансовыми пирамидами

Эксклюзив от заместителя начальника ГУ МВД по Самарской области

5955

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

"Доходный дом", "Строительно-сберегательная касса", "Фабрика продуктов Вкусно и Сытно", "Петрол Капитал". Вот лишь несколько ярких названий, привлекших доверчивых жителей Самарской области. Польстившись на рекламу, обещавшую солидный доход, граждане принесли в эти организации свои деньги. И лишились их. Всё это - финансовые пирамиды, о деятельности которых tvsamara.ru рассказал заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Алексей Зеленов.

Как сообщил Алексей Зеленов, который является начальником следственного управления самарского главка, только за 2 первых месяца 2023 года в регионе возбуждено 4 уголовных дела, связанных с деятельностью финансовых пирамид. В 2022 году таких дел было 87. Всё это говорит о том, что проблема для Самарской области выглядит весьма серьёзной.

Махинаторы, избравшие наш регион "портом приписки", не ограничивают географию обмана только лишь Самарской областью. К примеру, пострадавшие от деятельности "Строительно-сберегательной кассы" (более 1,5 тысяч человек) живут в Пензенской, Ульяновской, Самарской областях, республиках Марий Эл и Саха. "Фабрика продуктов Вкусно и Сытно" обманула почти 3 тысячи доверчивых граждан из Татарстана, Пермского края, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской и Ульяновской областей. 

Суммы тоже впечатляют. Только по тем делам, которые уже направлены в суд, ущерб составил почти 137 миллионов рублей. Алексей Зеленов в очередной раз призвал самарцев к финансовой бдительности. В нынешних непростых экономических условиях те, кто обещает вам сверхдоходность вклада, в подавляющем большинстве случаев окажутся жуликами. Советуем сравнить их предложения с предложениями крупных банков, прежде, чем принимать решение вложить свои деньги в сомнительную схему. Разница в несколько раз уже должна насторожить. Это, скорее всего, продолжатели недоброй памяти МММ.

Проблема финансовых пирамид на минувшей неделе стала одной из тем доклада начальника ГУ МВД по Самарской области депутатам Губдумы. Помимо этого, Игорь Иванов подробно осветил способы, которыми полиция намерена бороться с пробками на самарских дорогах. Ряд предложений выглядит весьма убедительно.

Ещё по теме

Читайте также