среда, 5 февраля

Дорога к храму

От храма искусства до Божьего храма.

5181

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

18 октября 1942 года в блокадном Ленинграде состоялось открытие театра им. В. Ф. Комиссаржевской

Премьера спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди» стало началом большого и яркого творческого пути легендарного коллектива. Можно лишь представить, как звучали финальные слова героя Ивана Никитича Сафонова. Осаждённый город, в зрительном зале и на сцене измученные голодом и бомбёжками люди. Одна боль одна беда на всех.

«Сафонов: Много у меня сегодня потерь. Почти силы нет все это выдержать. Но надо. Ничего… Ничего. Только очень жить я хочу. Долго жить. До тех пор жить, пока я своими глазами последнего из них, которые это сделали, мертвым не увижу! Самого последнего, и мертвым. Вот здесь вот, под ногами у меня!»

В своей автобиографии Константин Симонов писал:

«между 1940 и 1952 годами я написал девять пьес — лучшей из них считаю „Русские люди“».

Эта пьеса — не только лучшее драматургическое произведение писателя. Она вошла в число трех наиболее значительных пьес о Великой Отечественной войне наряду с «Фронтом» А. Корнейчука и «Нашествием» Л. Леонова. Созданные в 1942 году и поставленные всеми театрами нашей страны, они воевали в общем строю. Их оружием была правда, суровая и мужественная. Она волновала людей, звала на подвиг. И сегодня, возвышенная простота «Русских людей» трогает сердца не меньше, чем в то тяжелое, горестное время. Тогда смерть была обыденностью, но весь народ переживал величайший подъем духовных и физических сил в беспримерной в истории человечества схватке с фашизмом.

О них, о русских людях, несмотря на все испытания — горечь отступления, гибель друзей и близких, — сохранивших волю к победе, несгибаемость духовной мощи рассказал в своей пьесе молодой Симонов. Весь период блокады театр продолжал работать.

Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим. А С 1959 года театр носит имя великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской.

  «Мы благодарим благостроителя и украсителя и созидателя вновь открытого храма»

- эти слова митрополита Самарского Сергия прозвучали в 1994 году в адрес семьи Симоновых. В селе Екатериновка на развалинах церкви был выстроен удивительный дом Божий, дом Живоначальной троицы, который, как отметил Владыко, некогда украшал наш Российский пейзаж.

У каждого своя дорога к Храму. Для Виталия Алексеевича Симонова она увенчалась прекрасным творением рук человеческих.

Виталий Алексеевич в недавнем прошлом Генеральный директор АО «Трест № 11», заслуженный строитель, почётный гражданин Самары, романтик, человек увлекающийся. Но, помимо его многочисленных талантов есть способность быть благодарным.    

Всю жизнь Виталий Алексеевич занимался спортом, в том числе спортивной гимнастикой, поэтому его призыв к молодёжи вполне убедителен  

Что же касается строительства храма, Виталий Алексеевич взялся за это с тем же энтузиазмом, с которым погружался в любое дело. 

 

Ещё по теме

Читайте также