пятница, 1 марта

Два звездопада и очертания Меркурия: самарцам рассказали, когда в декабре смотреть на астрономические явления

Ближайшее космическое представление начнется уже 4 декабря

2443

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В декабре самарцы смогут наблюдать уникальные астрономические явления. Сразу два крупных звездопада, зимнее солнцестояние и ночной Меркурий можно будет заметить в небе над регионом. 

С 4 по 17 декабря метеорный поток Геминиды покажет себя во всей красе. Но как отмечают, лучше всего звездопад будет видно в ночь с 13 на 14 декабря. Ожидается до 150 метеоров в час, сообщает Московский планетарий. Геминиды - это метеорный поток от осколков объекта 3200 Фаэтон, который является промежуточным между астероидом и кометой. Луна в этом году не будет мешать светом (из-за новолуния), поэтому условия для наблюдения будут благоприятными. Это самый яркий и насыщенный звездопад в году, который превосходит по количеству метеоров даже августовские Персеиды. 

С 17 по 27 декабря можно будет увидеть метеорный поток Урсиды, но пик активности приходится на ночь с 21 на 22 декабря, когда можно увидеть до 10 метеоров в час. Это не самый яркий звездопад, но он интересен тем, что происходит в самую длинную ночь года, когда наступает зимнее солнцестояние.Однако в этом году шансов наблюдать небесное представление будет меньше - луна будет хорошо освещать небо. 

Уже 4 декабря, при ясном ночном небе можно будет заметить очертания Меркурия после заката. Планета достигнет своей максимальной восточной элонгации, то есть окажется на пике своего удаления от Солнца, что даст возможность разглядеть небесного гиганта, сообщают в Планетарии Самарского университета. 

С 13 декабря 2023 по 1 января 2024 ожидается последний ретроградный Меркурий текущего года. В течение этого времени планета как бы «двигается назад» относительно Солнца, хотя, на самом деле, он просто замедляется. Данное астрологическое и астрономическое явление может оказать влияние на различные аспекты личной жизни, например, коммуникацию, мышление, отношения, считают астрологи. Они уже составили прогноз для всех знаков зодиака. 

Ещё по теме

Читайте также