воскресенье, 24 октября

"Егор Булычев и другие"

Куйбышевский театр драмы имени Горького 60-х гг.

736

25 сентября 1931 года в дни празднования сорокалетия творческой деятельности М. Горького БДТ и Государственный театр им. Е. Вахтангова представили премьеры спектаклей по пьесе Егор Булычев и другие.  

Изначально автор назвал пьесу "Накануне". Горький неоднократно в разное время еще и еще обращался к тексту, вставлял отдельные сцены.

Сохранилось письмо к М. Горькому от В.И. Немировича-Данченко.

 "Давно не читал пьесы такой пленительной. Право, точно Вам только что стукнуло 32 года! До того свежи краски. Молодо, ярко, сочно, жизненно, просто, — фигуры, как из бронзы… И при всем том это уже от 60-летнего возраста и это уже на пятнадцатом году (15 лет Великой Октябрьской революции): — мудро, мудро, мудро!...молодо, свежо и — пленительно".

Многим театралам известна MХАТовская постановка этой пьесы Борисом Ливановым, сохранилась телевизионная версия  спектакля 1969 года. В его Егоре Булычове нет сокрушительного бунта, который есть в других трактовках. В этой версии Человек — Егор Булычов — Борис Ливанов интересен своим поисками "самой сути": "Я вот жил-жил, да и спрашиваю: ты зачем живешь? Что значит смерть нам? Действительно, я наткнулся на острие. Ну, ведь всякому… интересно: что значит смерть? Или, например, жизнь?"

Куйбышевский театр драмы не раз обращался к этой пьесе. В первой постановке главную роль исполнял тогда еще молодой артист Юрий Толубеев, получивший в дальнейшем звание Народного артиста Советского Союза. 

В 1961 году Главный режиссер драмтеатра, Заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Монастырский со страниц "Волжской коммуны" рассказывал о творческих планах театра на сезон. 

Мы убеждены, что о прошлом вспоминать следует. И особенно театральному искусству, в котором пьесы, перешагнув века и десятилетия, продолжают свою неисчерпаемую жизнь. Классика обязательно должная входить в репертуар, становясь неотъемлемой частью сегодняшней духовной жизни, решая современные задачи. В этом году мы обращаемся к Шекспиру и поставим его историческую хронику "Ричард III", чтобы со сцены позвучала страстная отповедь индивидуализму и властолюбию, коварству и лицемерию, жестокости и бесчеловечности. Развивая эту тему на другом, более  близком нам материале, мы поставим изумительную горьковскую трагедию "Егор Булычев и другие".

  В 1962 году пьеса Горького "Егор Булычев и другие" была поставлена в Куйбышевском театре драмы в третий раз. Роль Егора Булычева сыграли Заслуженные артисты республики Александр Демич и Сергей Пономарев. Тогда в спектакле была занята большая часть театральной труппы, спектакль почти полностью шел в двух составах. Музыкальное оформление спектакля осуществил  Николай Кирильченко.

В фонде областного радио сохранились записи сцен из спектакля.

ФОТО: std-samara.ru

Ещё по теме

Читайте также