среда, 17 апреля

Эксперт рассказал самарцам, кому будут платить больше в 2024 году

Джуны в тренде

2365

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

В 2024 году самыми востребованными станут профессии, которые находятся на стыке биотеха, химтеха, биофака. Эти специалисты, следовательно, и будут больше всех зарабатывать.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора Работа.ру Александр Ветерков. По его словам, на рынке труда сохраняется тенденция симбиоза профессий на стыке точных наук.

«Например, уже сейчас особую популярность набирает телемедицина и применение искусственного интеллекта в медицинских продуктах и операциях. Отрасли биотеха и химтеха — это то, что будет формировать наше будущее. Можно предположить, что и все инновации, и самоценность будут находиться в этих сферах. Это, скорее всего, будут не только самые востребованные, но и самые высокооплачиваемые профессии», - считает эксперт.

Напомним, в декабре 2023 года самыми высокооплачиваемыми специалистами названы повара и слесари. А в дефиците совершенно другие работники.

Отмечается, что кадровый голод продолжится и в 2024 году. А потому все больше работодателей будут обращать внимание на джунов. Это студенты профильных вузов, либо новички без опыта или с минимальным (до одного года) опытом работы.

«Интерес к сотрудникам без опыта — тренд, который активно продолжится и в следующем году как ввиду дефицита кадров на низкоквалифицированных рабочих местах, так и в связи с желанием работодателей воспитать для себя идеального сотрудника «с самых низов», - предполагает Александр Ветерков.

При этом структурное движение рынка труда произойдет и в противоположном направлении: работодатели будут обращать больше внимания на соискателей старше 50 лет. Основная причина интереса к возрастным кадрам — демографическая яма 1990-х годов, а также изменение пенсионного законодательства, отодвинувшее верхнюю планку для кадров.

Ещё по теме

Читайте также