суббота, 31 октября

Экспертная группа Минсельхоза РФ работает в Самарской области 

61

Сегодня экспертная группа Минсельхоза РФ работает в Самарской области  по поручению Патрушева. Цель: утверждение стратегии развития АПК региона. 

По соседству на одном поле растения иностранной селекции и российский подсолнечник. Производственные испытания проводятся в агрохолдинге - лидере по выращиванию подсолнечника в стране.

"Такие полевые опыты дают отечественным селекционерам сравнить в производстве с ведущими импортными производителями свои гибриды", - Вера Ким, Заместитель генерального директора агрохолдинга по производству. 

Сегодня в хозяйствах,  в основном, используют дорогостоящий заграничный посевной материал. Значительно уменьшить зависимость от импорта - задача государственной важности. Заместитель федерального министра сельского хозяйства в буквальном смысле погружается в эксперимент.

Джамбулат Хатуов решил оценить посевы из кабины комбайна. Отправился "на круг" в качестве дублера механизатора. А после уборки "черного золота" увидел в работе самые умные и высокопроизводительные дроны, помогающие аграриям, не затрагивая культурных растений, уничтожать сорняки.

Одиннадцать минут и пару гектаров обработаны. Впервые таких помощников начали использовать овощеводы и садоводы.  

Федеральный чиновник убеждается: вектор развития самарского полеводства сегодня полностью совпадает с федеральными задачами. В хозяйствах, при поддержке региональной власти, проходят масштабная техническая модернизация и сортообновление, полеводы серьезно занимаются повышением плодородия своих земель.

 "Говоря о потенциале, мы оцениваем Самарскую область, как лидеров с/х производства в федеральном округе, а по некоторым позициям занимающим ключевые показатели в целом в РФ. Будем наращивать дальнейший экспортный потенциал, а Самара имеет уникальную логистику, вся продукция, произведенная в Самарской области, очень высококонкурентная, она востребована на внутреннем и на внешнем рынке", - Джамбулат Хатуов, Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ.

 Цель визита экспертной группы федерального министерства - оценить стратегию самарского АПК и ближайшую перспективу. Об этом на личной встрече договорились Дмитрий Патрушев и губернатор Дмитрий Азаров. Одна из глобальных задач региональной отрасли - повысить ее экспортный потенциал. 

Читайте также