Сначала йод, потом сода, теперь это: гастроэнтеролог из Самары высказалась о безглютеновой диете
А также о других трендах в сфере здоровья

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина
Появление продуктов без глютена на полках магазинов, безглютеновые блюда в меню ресторанов – тренд последнего времени. В интернете можно найти огромное количество рекомендаций, а многочисленные коучи готовы сопровождать людей, у которых якобы есть непереносимость клейковины. Насколько это обосновано с точки зрения медицины? Своё мнение на эту тему высказала врач-гастроэнтеролог Лада Быстрова в эфире ГТРК «Самара».
«Вот сколько я работаю, есть такие модные вещи. Сначала все пили йод. Потом все стали пить соду – защелачиваться, хотя не факт, что именно защелачивание происходит цитоплазмы клетки, которое должно быть, а не плазмы крови. Потом все капали себе перекись, то есть добавляли кислород как антиоксидант. Потом стал моден витамин D, который пили до безумия, а потом забиваются почки. Потому что организм, сколько бы вы ему не дали витамина D или C, он возьмет ровно столько, сколько он в состоянии взять. Вот одним из таких модных направлений стала антиглютеновая диета», – считает эксперт.
По словам Лады Быстровой, убирать из рациона глютен следует только тем, у кого в диагнозе чётко прописана целиакия – тяжёлая непереносимость этого вида белков. У таких пациентов должны быть соответствующие симптомы и жалобы.
«В таких случаях глютен вызывает воспаление слизистой, стирает ворсинки со слизистой тонкой кишки, и она вообще становится дырявой. Кишка и кожа соединяются через лимфу, и в эту лимфу сбрасывается всё, что возможно, и идёт на кожу. Мало того, что эстетически страдает кожа, страдает переваривание пристеночное, всасывание, ферментативная обработка, идут дефициты микроэлементов, дефициты белка и так далее. Это всё серьёзно и таких пациентов мало», – отмечает врач.
Пациенту могут предложить исключить глютен как наиболее вероятный раздражитель, поскольку не всегда возможно точно определить источник проблем со здоровьем. При этом за последние десятилетия подходы в гастроэнтерологии достаточно сильно изменились.
«Психосоматическое тревожное расстройство – это 90% гастроэнтерологических пациентов. Я бесконечно научилась выписывать антидепрессанты, противотревожные препараты. Только есть один маленький нюанс. Когда ты уже чекап провёл, и понимаешь, что без этого мы не справимся, ещё надо убедить пациента это попробовать. Зачастую пациент уберет где-то процентов 70 вообще всех симптомов, если это действительно тревожное расстройство психосоматическое. А с тем, что осталось, и врачу легче будет работать», – поделилась Лада Быстрова.
О других заболеваниях ЖКТ и их лечении — в полной версии программы ГТРК Самара «Без нервов» с участием врача-гастроэнтеролога.