суббота, 20 июля

Самарский врач рассказала, почему пациентов часто беспокоит ЖКТ и появляются высыпания

Гастроэнтеролог в эфире программы «Без нервов»

1020

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Для каждого периода истории характерны свои болезни. С чем сегодня идут на приём к гастроэнтерологу? Оказывается, сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны не только заболеванием желудка или другого органа этой системы, но и отсутствием необходимых ферментов. Последнее свойственно людям 24-34 лет. Пациенты этого возраста сталкиваются с характерными проблемами со здоровьем. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Лада Быстрова в эфире ГТРК «Самара».

«Часто ко мне сейчас обращаются люди (причём это пациенты достаточно молодые, их называют «поколение индиго» — это 90-е и 2000-е года рождения) с какой-то сложной ферментопатией. То есть комплект ферментов тонкой кишки — энзимов — страдает зачастую. Есть генетические нарушения: каких-то ферментов мало, каких-то вообще нет, какие-то с трудом вырабатываются, но быстро расщепляются. В результате, этот клан пациентов страдает не смертельными, но неприятными симптомами. Это может быть недобор веса, недобор мышечной массы, вздутие живота, диспепсические бурчания, газообразование, нестабильность стула. Всё это сопровождается кожными проявлениями: какие-нибудь атопические высыпания, акне, угри», — рассказала Лада Быстрова.

О других заболеваниях ЖКТ и их лечении — в полной версии программы ГТРК Самара «Без нервов» с участием врача-гастроэнтеролога Лады Быстровой.

Ещё по теме

Читайте также