суббота, 20 июля

Cамарский врач-кардиолог Скуратова предупредила пациентов о действии таблеток для сосудов

Вся правда о статинах

1055

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Очень многие люди с повышенным артериальным давлением избегают лечения статинами. Пациенты и даже некоторые врачи уверены, что данные препараты — это вредно, опасно, токсично и на всю жизнь. Насколько данное мнение обоснованно? Своё мнение о статинотерапии в эфире ГТРК «Самара» высказала заведующая кардиологическим отделением Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Скуратова.

«Самое страшное, что даже наши коллеги очень часто пациентов отговаривают, уменьшают дозу. Наверное, это связано с тем, что, когда статины заходили на российский рынок, во-первых, они были очень дорогие, были недоступны, к ним шли осторожно. Мы ещё не понимали, (мы - это медицинская когорта, врачи), что такое доказательная медицина, для чего это проводится. Это был конец 90-х — начало 2000-х годов. И, действительно, с развитием медицины, со временем мы видим только пользу от статинов», — говорит Мария Скуратова.

Как поясняет эксперт, статины — это препараты, которые приостанавливают атеросклероз. На этот естественный процесс в организме мы сами повлиять никак не можем. Даже если придерживаться правильного питания, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, природу не обманешь. Атеросклероз заложен генетически и рано или поздно всё равно начнёт развиваться. Статины же позволяют снизить скорость этого процесса.

«Никакого отношения к самочувствию это не имеет. Много моих друзей-медиков определённой возрастной категории принимают статины и совершенно не испытывают никаких ограничений», — рассказала Мария Скуратова.

Ещё по теме

Читайте также