вторник, 16 июля

Самарцам напомнили, как распознать солнечный удар

И как оказать первую помощь пострадавшему

611

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Несмотря на то, что экстремальные температуры пошли на спад, солнечная активность остается достаточно высокой. Многие предпочитают проводить летние дни на открытом воздухе, иногда забывая правила безопасности. Пренебрегать рекомендациями врачей нельзя: перегрев опасен для организма человека.

Пик солнечной активности приходится на период с 11:00 до 15:00. В это время нужно обязательно носить головной убор. Особенно актуально это для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и детям.

Существует три степени поражения от солнечного удара:

  • легкая - появляется головная боль и слабость, краснеет и становится сухой кожа, учащается сердцебиение, иногда начинаются тянущие ощущения в мышцах, подергивания;
  • средняя - к симптомом легкой степени присоединяются тошнота, рвота, заторможенность, предобморочное состояние или потеря сознания;
  • тяжелая - пострадавший находится в состоянии оглушения, не реагирует на внешние раздражители, либо, наоборот, возбужден и бредит, температура тела поднимается до 40 градусов, пульс повышается до 140 ударов в минуту, артериальное давление снижено.

Человек, который испытывает любой из перечисленных симптомов, нуждается в немедленной помощи. Особенно быстро надо реагировать в той ситуации, если пострадавший страдает от сахарного диабета, артериальной гипертензии, аномалий сосудов головного мозга или аневризмы. Каждая секунда промедления может стоить человеку жизни.

Первая помощь заключается в простом логическом умозаключении: если человек перегрелся - нужно его охладить. Уведите пострадавшего с солнца в прохладное, хорошо проветриваемое помещение с кондиционером или вентилятором. Далее нужно напоить больного прохладной подсоленной водой, чтобы восстановить баланс электролитов. Вызовите бригаду скорой помощи, а пока ждете прибытия врачей - положите на тело человека прохладные компрессы. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать пострадавшему никаких лекарств, ни жаропонижающих, ни болеутоляющих, а также нельзя поить человека содержащими кофеин жидкостями.

Не стоит пускать человека, у которого наблюдаются признаки солнечного удара, в открытую воду. Такое решение охладиться может быть смертельно опасным.

Еще одна распространенная проблема летнего периода - кишечные инфекции. Предупреждения от медиков можно найти в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также