воскресенье, 14 июля

В Самарской области зафиксированы три аномальные точки жары

Узнали, где в субботу были побиты температурные рекорды

1004

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Изнуряющая жара, раскаленный воздух, тепловые и солнечные удары, сердечные приступы… Таким запомнится минувшая суббота многих самарцам. И, как оказалось, такие ощущения от установившейся погоды объясняются научно: синоптики официально зарегистрировали в трех точках губернии аномальное повышение температуры и солнечной активности.

На первом месте по аномальной жаре – Тольятти. В тени на местной метеостанции было зафиксировано + 37,2 °С. Последний раз нечто подобное было 52 года назад! В 1972 году синоптики зафиксировали 36,2 °С, но с тех пор считалось, что климат в Поволжье стал мягче. Оказывается – нет.

На втором месте «термальных рекордсменов» Самара, где в тени было зафиксировано + 35,6 градусов. Настолько теплым 6 июля было лишь в 2020 году и то в тот день было попрохладнее - 34,8 °С. Отметим, что на открытом воздухе в субботу было значительно жарче, а в автомобилях без кондиционера температура, по свидетельству автолюбителей, поднималась и до 50 градусов.

В южных районах губернии, которые всегда славились своим особенным степным климатом и суховеями, в это лето как раз более комфортно. В список рекордсменов по жаре попали только Челно-Вершины, но по сравнению с Самарой и Тольятти – «дотянули» лишь до + 33,9 °С.

Температурные рекорды ставятся и на водоемах губернии. Мы узнали, где в этом году самые теплые участки Волги с водой, «как парное молоко».

Гроза и жара: погода 7 июля в Самарской области будет неоднозначной. День Петра и Февронии 2024: что нельзя делать 8 июля, чтобы не остаться в беде и одиночестве.

Ещё по теме

Читайте также