четверг, 18 июля

Спасите детей! Самарские врачи сделали предостережение для родителей

Советы педиатров

1133

Фото: tvsamara.ru/ Надежда Свиридова

Аномальная жара губительна не только для старшего поколения и людей, страдающих хроническими недугами, но и для детей. Зачастую малыши, да и бывает подростки, не знают меры и тут задача родителей вовремя обезопасить своих наследники.

Самое главное на что просят обратить внимание врачи - это ограничение пребывания на открытом солнце. Также важно соблюдать питьевой режим и нормы питания Обо всём этом рассказала доктор медицинских наук Галина Порецкова - главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области.

Малышам до трёх лет вообще нельзя находится под открытым солнцем. Всем при выходе на улице надо носить головные уборы. Детям можно находиться в рассеянных солнечных лучах на прогулках по лесу и парках в течение дня.  Но при этом время нахождения под солнцем строго индивидуально для каждого ребенка, оно во многом зависит от возраста, состояния здоровья и строения кожи. 

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Принимать солнечные ванны и купаться в открытых водоёмах с проточной водой только в разрешённых для купания местах для детей старшего возраста можно в период минимальной солнечной активности с 9.00 до 11.00 утра и после 16.00-17.00, но не более 2-х часов день.

С 12.00 до 16.00 необходимо избегать прямых солнечных лучей. Но в любом случае, как и взрослый, ребенок должен постепенно привыкать к солнцу, и каждый день надо увеличивать время его нахождения под ним. Это позволит избежать солнечных ожогов.

Также необходимо использовать солнцезащитные средства (кремы, молочко и др.). Средства наносите минут за 15-20 до выхода на улицу и после купания. При этом использование солнцезащитных средств не отменяет нормы нахождения детей на солнце!

РАЦИОН ПИТАНИЯ

В летний период необходимо организовать питание ребёнка с высоким содержанием овощей и фруктов в рационе и сохранять оптимальный режим питания – 4-5 раз в день.

Детям особенно важно поддерживать оптимальный уровень водного баланса в организме.  Питьевая вода должна быть в постоянном доступе для ребенка. Пить необходимо по потребности, желательно небольшими порциями, но чаще. Потребность в жидкости может увеличиваться при высокой активности ребёнка. Избегайте сладкой воды, она вызывает еще большую жажду.

В ближайшие дни детям точно лучше не гулять под открытым солнцем, потому что УФ-индекс 5 и 6 июля повысится до опасных 7 баллов.

Также стоит внимательными быть у водоёмов. Шокирующий случай произошёл в озере Морозиха: утонул 20-летний парень.

Ещё по теме

Читайте также