воскресенье, 25 февраля

Самарцам рассказали о типичных ошибках при измерении артериального давления

Неправильные показания могут обернуться опасностью

1105

Фото: tvsamara.ru/Ирина Уварова

Следить за показаниями артериального давления особенно важно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это позволяет вовремя принимать нужные лекарства и своевременно обращаться за помощью к медицинским работникам. Однако, не все правильно измеряют давление, что может внести погрешность в результаты.

Главная ошибка - измерение давления на одной и той же руке два-три раза подряд в течение короткого промежутка времени. В интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев. Дело в том, что при данной процедуре сокращаются артерии на руке. В итоге все последующие замеры будут показывать более высокое давление, чем на самом деле. Правильный результат бывает только при первом измерении. В следующий раз на той же самой руке можно мерить давление только через полчаса. 

Врач отметил, что давление надо мерить в одно и то же время, в спокойном состоянии, один раз на одной руке. Если что-то непонятно, можно померить второй раз, но уже на другой руке. Важно помнить, что при измерении на двух руках нужно считать правильным более высокое давление. 

А какое давление можно считать отклонением от нормы? Об этом рассказала Главный внештатный кардиолог областного Минздрава по г. Самара, заведующая профильным отделением больницы им. Н.И. Пирогова Мария Скуратова. 

Жители Самарской области с 12 февраля попали в барические качели, атмосферное давление будет постоянно меняться, что может отразиться на самочувствии. Подробный прогноз на неделю дали синоптики.  

Ещё по теме

Читайте также