воскресенье, 3 марта

Самарский врач Елена Куракина рассказала, при каких отёках нужно срочно бежать на приём

Не игнорируйте сигналы организма

1400

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Некоторые самарцы сталкиваются с проблемой отёков, но не придают этому значения. Однако, это может быть проявлением серьёзных заболеваний и проблем с организмом. На что нужно обязательно обратить внимание, рассказала Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи лицам с болезнями системы кровообращения, заведующая консультативно-диагностическим отделением Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова, врач-кардиолог Елена Куракина.

Отеки могут быть связаны с ослаблением работы сердца по «перекачке» крови и формированию пульсового давления. В этом случае венозная кровь застаивается в сосудах и плазма просачивается в ткани. Сердечные отеки чаще начинаются с ног, поскольку там венозная кровь движется снизу-вверх и особенно нуждается в здоровой насосной функции сердца.

А вот одутловатость лица может говорить о сбое в роботе почек, предупреждает специалист.  О проблемах с щитовидной железой могут указывать отеки, локализованные в начале заболевания в области лица, предупредила врач. 

Отеки же в случае нарушения сердечной деятельности  скапливаются в нижних конечностях, лодыжках, животе, пояснице. Это признак далеко зашедшей стадии заболевания сердца и именно поэтому крайне важно определить их причину. Для этого помимо консультации специалиста необходимо проведение эхокардиографии.

Признаки задержки жидкости можно определить по внезапной прибавке веса, на 1,5-2 кг. В этом случае необходимо  внепланово обратиться к лечащему врачу. 

Отёки может вызывать и чрезмерное употребление некоторых продуктов, например соли или жидкости на ночь. Всем известны полезные свойства молочных продуктов. Но непереносимость компонентов молока встречается всё чаще. Специалисты рассказали, чем это может быть опасно. 





 

Ещё по теме

Читайте также