понедельник, 20 мая

Врач назвала диету, способную снизить риск возникновения рака

Советы онколога

2822

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Врач-онколог Хамис Магомедова перечислила факторы, которые влияют на развитие рака. В числе главной из причин называют неправильное питание. По словам Хамис Магомедовой, недостаточное количество белков, жиров и полезных углеводов может привести к тому, что у человека в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание. Чтобы избежать этого, нужно изменить свою пищевые привычки. 

«Необходимо максимально «очистить» питание. По возможности использовать хорошие, органические овощи, фрукты, мясо. Исключить из рациона фастфуд или хотя бы питаться по системе 80/20, когда 80% – это правильное питание, то есть цельнозерновые продукты, хорошее мясо и так далее, а 20% – что-то из «запрещенной», неполезной еды», - рассказала врач. 

Врачи, между тем, назвали чудо-овощ, который спасет от онкологии и проблем с сердцем. На возникновение рака также влияет курение смесей. Именно по этой причине онкологию в последнее время фиксируют у совсем молодых людей.

«Курительные жидкости в вейпах содержат тяжелые металлы и являются канцерогенными. Рак зачастую бывает спровоцирован бытом человека. Сюда входит все – вредные привычки, в каком помещении человек живет, какой пользуется бытовой химией. Например, черная плесень, которой бывают заражены дома, выделяет канцерогенный токсин», - отметила онколог.

Чтобы избежать диагноза «рак», следует забыть про ночные бодрствования. Привычка ложиться спать в три часа ночи также может спровоцировать развитие онкологии.

«Очень важен сон, потому что мелатонин – гормон сна – вырабатывается в очень короткий промежуток времени, где-то с десяти часов вечера до одного-двух часов ночи. В это время нужно обязательно спать, потому что собственный мелатонин тоже является онкопротектором, то есть защищает человека от рака», - уточнила Хамис Магомедова.

Для раннего выявления онкологии необходимо ежегодно проходить диспансеризацию. Тем же, у кого есть родственники с подтверждённым диагнозом, следует навещать врачей как минимум дважды в год. Как известно, рак, выявленный на начальной стадии, успешно поддаётся лечению, подтвердила Хамис Магомедова в интервью радио Спутник.

Ещё по теме

Читайте также