понедельник, 15 апреля

Самарцы рискуют обнаружить в кишечнике обелиски

Учёные нашли в человеческом организме нечто неожиданное

1715

Фото: Фото: tvsamara.ru / Галина Иванова

В человеческом организме найден неизвестный класс вирусоподобных образований. И это не вирус и не фрагмент бинома. Но это новый вид жизни. Учёные уверены, что это промежуточное звено между сложными органическими молекулами и вирусами.

В 1920-х среди партий картофеля обнаружили вытянутые и скрученные клубни. Это была инфекция, но возбудителя тогда так и не выявили. Только в 1971-м биолог Теодор Динер установил, что причина — не грибок, не бактерия и не вирус, а патоген другого, нового типа, в десятки раз меньше вируса. Ученый тогда предложил термин "вироид", то есть вирусоподобный. Как происходит передача инфекции от растения к растению, пока остается загадкой. Доказано только то, что это возможно механическим путем — например, через зараженные сельскохозяйственные инструменты.

Позже биологи решили проверить на вироидо- и вирусоподобные структуры микробиом человека — совокупность всех микробов, населяющих наш организм. Создали биоинформационный инструмент и с его помощью проанализировали данные секвенирования РНК микрофлоры кишечника и ротовой полости из базы iHMP — проекта Национальных институтов здравоохранения. Расшифровывая геномы бактерий, ученые наткнулись на совершенно новый класс вирусоподобных частиц, которые за их форму назвали обелисками. 

Обелиски сложнее вироидов — длиннее и содержат коды специфических белков, названных облинами. В то же время они проще вирусов, так как у них нет генов для формирования белковых оболочек, - пишут РИА -Новости.

"Как влияют обелиски на здоровье человека, неизвестно. Теоретически они могут изменять генетическую активность своих бактериальных хозяев и воздействовать на гены человека", - говорят исследователи. 

Не исключено, что обелиски — это переходное звено между молекулами и вирусами, остаток древнего РНК-мира, с которого, как предполагают, начиналась история жизни на Земле.

Тем временем самарский врач рассказал о том, какой чай способен отравить организм. Медики предупреждают, что не все фиточаи одинаково полезны, а некоторые даже способны нанести вред организму.

В то же время есть пищевые продукты и напитки, которые могут крайне негативно повлиять на функционирование важного органа. Самый опасный из них — любимое многими самарцами пиво.

Доказано, что соблюдать питьевой режим необходимо каждому человеку, независимо от того, здоров он в данный момент или болен. Рассчитать, сколько жидкости нужно употреблять в сутки именно вам, поможет специальная формула.

Ещё по теме

Читайте также