среда, 17 апреля

«Риск третьей стадии увеличивается»: самарский врач Лариса Рогозина назвала смертельную привычку

И рассказала, чем чревато несоблюдение объема потребления жидкости

3422

Фото: tvsamara.ru / Вероника Тивикова

Сколько воды нужно пить в день? Этим вопросом задаются сегодня многие сторонники здорового образа жизни, правильного питания и те, кто столкнулся с теми или иными сбоями в работе собственного организма. Четкие разъяснения на тему того, сколько жидкости надо употреблять в сутки, дала к.м.н., врач-нефролог Лариса Рогозина.

«Даже если нет ни одного другого признака для снижения функции почек, если мы пьем менее литра, соответственно, и мочимся тоже менее литра в сутки, то риск снижения функции почек до хронической болезни третьей стадии увеличивается в шесть раз», — предупредила Рогозина.

Как отмечает специалист, указанный объем жидкости рассчитан на здоровых людей, которые хотят сохранить здоровье такого важного органа, как почки. Однако не существует усредненного параметра, который подойдет абсолютно каждому. Это зависит от индивидуальных особенностей, поскольку здоровый человек должен выпивать 30 мл воды на 1 кг своего веса.

Еще одна модная тенденция среди тех, кто стремится к красоте и здоровью, — белковая диета. Однако диета Дюкана, как ее еще называют, способна привести к смерти почек, рассказала Лариса Рогозина.

Зимой, чтобы компенсировать отсутствие солнца, справиться с депрессией и апатией, многие покупают витамин D, оставляя в аптеках приличные суммы денег. Но пациенты не получат ожидаемого эффекта, если у его организма есть определенные особенности, предупредила врач-нефролог.

Ещё по теме

Читайте также