воскресенье, 25 февраля

Ученые выяснили, почему витамин D может не защитить здоровье пациента

Интервью tvsamara.ru c кандидатом медицинских наук, врачом-нефрологом Ларисой Рогозиной

2759

Фото: tvsamara.ru / Дарья Рожкова

В зимний период, когда солнечных дней становится меньше, многие пациенты покупают в аптеках витамин D (витамин Д). Стоит он недешево, но на здоровье, как говорится, не экономят. Тем не менее, даже самый дорогой и качественный витамин D не принесет никакой пользы, если у человека есть определенные проблемы со здоровьем.

Речь идет о работе почек. Дело в том, что этот парный орган регулирует фосфорно-кальциевый обмен.

«Витамин D, который мы покупаем, он неактивный. Он становится активным только тогда, когда соединится с особенным ферментом в почке. Когда функция почек снижена, этого фермента становится мало, поэтому витамин D не работает, и кальций начинает вымываться из костей», — объясняет к.м.н., врач-нефролог Лариса Рогозина.

По словам эксперта, человек может даже не понимать, что с ним происходит. Между тем у него возникают боли в костях, остеопороз и т.д. А это тоже регулирует почка.

В настоящее время в Самарской области работает несколько отделений гемодиализа. Каждый десятый житель региона страдает заболеваниями почек. Чтобы избежать возможных проблем, людям из группы риска нужно как минимум раз в год посещать нефролога. Также Лариса Рогозина рассказала, как по весу новорожденного определить состояние почек ребенка.

Ещё по теме

Читайте также