суббота, 24 июля

«Это убивает нашу красоту»: самарский врач рассказала о вредном воздействии сахара на кожу лица

Рассказываем почему и как это происходит

1939

Любимые пирожные, конфеты и шоколадки приводят не только к проблемам с лишним весом, но и оставляют свой отпечаток на лице. Рафинад ускоряет процесс старения всего организма, что в первую очередь отражается на коже человека.

Почему это происходит

  • «С точки зрения здоровой и гладкой кожи ограничивать себя в простых углеводах следует по двум причинам: сладкое провоцирует высыпания и негативно влияет на молодость кожи, — объясняет врач-косметолог Наталья Левченко. Если первую проблему можно отнести к индивидуальной реакции организма, то вторая проблема затрагивает абсолютно любого человека».

Механизм разрушения

  • «Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к активизации воспалительных процессов: секреция кожного сала повышается, что приводит к закупорке пор, в итоге на этих местах появляются прыщи,— делится эксперт. Кроме того, сладкое препятствует усвоению витаминов группы В, кальция и магния, которые насыщают нашу кожу питательными веществами. Опаснее всего, что сахар разрушает коллагеновые волокна — строительный материал для кожи, волос и ногтей».

Тревожные симптомы

  • «Процесс гликации не щадит никого — это когда сахар при взаимодействии с белками кожи меняет их структуру. Впоследствии волокна кожи напоминают карамельную конфету, теряется упругость и эластичность, появляются глубокие морщины и заломы. В косметологии есть даже специальный термин — «сахарное лицо».
  • Главные признаки: уставший вид, тусклый серый цвет лица, морщины и глубокие воспаления, пигментация, отечность под глазами, обезвоженность, истончение кожного покрова, осунувшийся внешний вид.

Если вы заметили у себе более двух симптомов, это серьезный повод пересмотреть свой рацион. К сожалению, косметические средства не способны решить эти проблемы. Многие люди, страдающие «сахарным лицом», наблюдали стойкие улучшения, когда исключали простые углеводы из своего питания.

Между пончиком с сахарной пудрой и полезным фруктом сделаете выбор в пользу красивой кожи и здоровой жизни.

Фото: Елизавета Сгибнева

Ещё по теме

Читайте также