суббота, 25 мая

Врач-аллерголог рассказал о темпах распространения неизлечимого заболевания в Самаре

Это уже эпидемия

28315

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Аллергия — одно из самых диагностируемых в современном мире заболеваний: оно практически неизлечимо и при отсутствии терапии может перерасти в еще более опасное состояние.

Откуда берется этот недуг и как можно облегчить его негативное влияние на организм в эксклюзивном интервью редакции tvsamara.ru рассказала кандидат медицинских наук, педиатр, врач иммунолог-аллерголог, заведующая Кафедрой педиатрии ИПО СамГМУ Наталья Мигачева.

ВОЗ регулярно публикует новые сведения о распространении различных заболеваний, но, как выяснилось, мы не всегда адекватно оцениваем размах. Атопия, как специалисты здравоохранения называют аллергию, становится настоящим «бичом» современности.

«Проблема астмы и аллергии крайне актуальна сегодня. Около 30% населения планеты страдает разными видами аллергических заболеваний. В нашем тысячелетии даже появился термин — эпидемия аллергии, ведь распространение заболевания происходит с огромной скоростью, своими темпами напоминая эпидемию инфекций. Ученые называют массу причин, которые могут лежать в основе этого феномена. Среди них выделяется генетическая предрасположенность. Поскольку люди-атопики встречаются, объединяются в семьи, дают жизнь новым поколениям, то, конечно, частота этих мутаций, этих генетических дефектов, которые определяют развитие аллергических заболеваний, накапливается и увеличивается», — рассказала врач аллерголог-иммунолог Наталья Мигачева.

Но не только генетика является катализатором распространения недуга. Если механизм перемещения вирусов и других высококонтагиозных заболеваний ученым понятен, то в случае с аутоиммунными болезнями, к которым относится аллергия, ситуация обстоит гораздо сложнее и требует глубоких всесторонних изысканий — незаразная по сути своей хворь имеет некоторые особенности.

«Имеет значение масса факторов: экологические особенности региона, количество в воздухе загрязнителей — поллютантов, меняющийся и расширяющийся список аллергенов и нашей к ним чувствительности. В группу риска входят продукты, самые экзотические яства, которые мы едим сами и угощаем своих маленьких детей. Не последнюю роль играют особенности микроэлементного состава нашей пищи, которая дефицитна сегодня, например, по витамину D. Это тоже одна из самых обсуждаемых сегодня в научном сообществе теорий», — подытожила специалист.

Самарцы озабочены и пылевыми дождями, которые в конце мая 2023 года накрыли Самару.

Ещё по теме

Читайте также