понедельник, 24 января

Массовая эвакуация школ, лютая метель и 10-бальные пробки, 2,5 тысячи человек без тепла: Самарская область в канун Старого Нового года 13 января

Публикуем дайджест основных новостей

2044

В Самаре 13 января эвакуировали все школы из-за телефонных угроз.

Информация о тревожных звонках поступила сразу из нескольких образовательных учреждений из разных районов областного центра. 

 "В связи с поступившим сигналом о возможном заминировании  ряда школ города, организована эвакуация детей. Все учащиеся покинули образовательные учреждения. Никто не пострадал. Занятия в школах отменены". Это же относится и ко второй смене.

Глава региона, взял ситуацию по контроль и  поручил проверить  безопасность объектов социальной сферы и предприятий, их готовность к реагированию в случае возникновения нештатных ситуаций. В центре внимание - планы эвакуации, системы оповещения, а также пункты временного размещения людей. Кроме того, проанализируют порядок реагирования служб и дирекций школ, координация и взаимодействие ведомств.

Из-за мощного снегопада вечером 13 января Самару сковали 10-балльные пробки.

В Самарской область объявлен желтый уровень опасности. Из-за сильнейшего снегопада. Сильно ухудшилась видимость. Она составляла всего 1-2 км.  "На дороги Самары лучше не выезжать". Социальные сети переполнили такие комментарии. На карте Яндекса багровый и красный цвет с 17:30 доминировал на основных улицах областной столицы.  Самые мощные пробки на Ново-Садовой по направлению из города. Затор начинался уже от улицы Полевая. Затруднено было движение в центре Самары по улицам Маяковского, Чкалова, Полевая. Пробка образовалась и на улице Ленинская. Она начиналась от Красноармейской и заканчивалась у проспекта Ленина. Утром горожане наблюдали схожую картину. Затруднения наблюдались на всех основных трассах города. Пробки, по данным сервиса «Яндекс.Карты» на 8:30, оценивались в 9 баллов. 

В Самарской области без тепла из-за аварии остались 2,5 тысячи человек.

ЧП произошло в Жигулевске в первой половине дня 13 января. Сотни горожан остались с холодными батареями. Как сообщили в ГУ МЧС по Самарской области, авария произошла по адресу улица Гидростроителей, 6. На трубопроводе диаметром 273 мм случилась утечка. Без тепла остались жители 21 дома (2609 человек, из них 392 ребенка). Когда коммунальное благо вернется в квартиры — вопрос открытый. Также в городе Жигулевск 13 января планово отключили одну из котельных. До 15:00 батареи остыли в 5 социальных объектах и 35 многоэтажках. Как сообщили в администрации города, остановка котельной №20 необходима для проведения пуско-наладочных работ по автоматизации. Ситуация в коммунальном  хозяйстве города не простая,  она уже послужила причиной смены руководства.

Загадочный праздник: когда появился Старый Новый год и как его  празднуют в Самаре. 

Это Новый год по старому стилю. До 1918 года в России пользовались юлианским календарем, который на 13 суток отставал от Европы, к тому времени уже давно пользующейся Грегорианским календарем. Чтобы устранить этот разрыв в нашей стране также был принят Грегорианский календарь. Соответственно, и дата празднования Нового года сместилась на более ранний срок. И уже много лет в России любят отмечать два праздника. Ряд музеев в Самарской области 13 января решили сделать бесплатных вход для посетителей, чтобы преподнести подарки к старому новому году и ко дню самарской губернии, которые отмечается 13 января.  

Ещё по теме

Читайте также