воскресенье, 28 ноября

Врач Комаровский назвал опасную ошибку в начале лечения, приводящую к тяжелому COVID-19

Раннее применение антибиотиков и гормональных препаратов - утяжеляет течение болезни

3382

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Лечение коронавируса при легком течении ничем не отличается от лечения гриппа и других ОРВИ. При лёгком течении короновируса известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует придерживаться нескольких несложных правил.

«Стандартные действия: минимум еды, максимум питья, чистый прохладный воздух. Категорически никакого постельного режима! Если высокая температура - принимайте парацетамол и ибупрофен. Заложен нос - промойте его солевым раствором! – говорит врач.

Доктор подчеркивает, что самая большая ошибка, которую можно сделать, это в начале болезни, когда пульсоксиметр показывает норму, принять дексаметазон или антибиотики, пишет РГ.

"Это то, что убивает вас максимально. Это уменьшает до минимума ваши шансы выжить. Амбулаторная помощь при коронавирусе ничем не отличается от лечения гриппа или насморка. Беспокоиться надо начинать только тогда, когда отреагировал пульсоксиметр. Или если у вас есть куча других сопутствующих болезней", - пояснил Комаровский.

Также медик довольно резко высказался по поводу антивакцинных настроений в обществе. Он считает, что вакцинацию нельзя делать принудительной, но за последствия отсутствия прививки должен нести ответственность, в том числе и финансовую, сам человек.

Тем временем,  в России ожидают пятую волну короновируса. 

Ещё по теме

Читайте также