суббота, 25 мая

Газовщики объяснили, почему новые квитанции за обслуживание газового оборудования возмутили самарцев

План выхода из ситуации прозвучал на заседании в Самарской Губернской думе

7095

Фото: tvsamara.ru

Жители Самарской области отмечают: тарифы на обслуживание газового оборудования непонятны и велики. Квитанции в 660 рублей вызвали массу вопросов не только прописанной суммой, но и внезапностью ее появления.

Во вторник, 24 апреля, в стенах Самарской Губернской Думы парламентарии говорили на эту тему с газовщиками. Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара», «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов назвал причины недовольства граждан. Их несколько:

  • отсутствие удобных механизмов заключения договоров на ВД(К)ГО,
  • полученные в марте квитанции уже с задолженностью в размере ¼ годовой платы при непроведении работ по обслуживанию газового оборудования,
  • привычка искать сторонних исполнителей по ремонту и обслуживанию газового оборудования,
  • отказы со стороны обслуживающей организации выполнять заявки жителей на ремонт оборудования (формально это не входит в предмет договора на ВД(К)ГО),
  • отсутствие механизма снижения платы при невыполнении работ, взимание (в ряде случаев) дополнительной платы за вызовы для ремонта оборудования,
  • увеличенная плата за ВДГО в МКД для ТСЖ и управляющих компаний.

Михаил Смирнов высказал ряд предложений, которые помогут исправить ситуацию. По его мнению, нужно, в числе прочего, выставлять квитанции жителям лишь после того, как работы будут выполнены и подтверждены соответствующими документами. Если же никакого обслуживания не проводилось, то нужно снизить плату по договору. За вызовы на ремонт оборудования взимать дополнительную плату не следует.

До 1 мая 2024 года в Самарской области по инициативе губернатора Дмитрия Азарова газораспределительные организации пересмотрят расценки на обслуживание внутридомового оборудования. Всем, кто уже оплатил квитанции, сделают перерасчет. Это произойдет после установления новых тарифов.

Депутаты в свою очередь будут проводить с жителями Самарской области разъяснительную работу. Предложено также разработать специальную методичку, в которой будет обозначен весь перечень работ по газовому обслуживанию. Она тоже поможет самарцам понять, за что они платят.

Ещё по теме

Читайте также