среда, 27 октября

"Где-то и тесновато": председатель Общественной палаты Самарской области оценил условия на избирательных участках региона

Виктор Сойфер о нарушениях, наблюдателях, тесноте и темноте

972

Фото: tvsamara.ru

Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер прокомментировал ГТРК "Самара" итоги избирательной кампании 2021 в регионе. Но не с точки зрения результатов (пока ещё рано), а с позиции открытости и чистоты процесса.

Напомним, на выборах 2021 года в Самарской области чистоту процесса контролировали не только представители политических партий, но и наблюдатели от Общественной палаты региона. Не везде им было комфортно работать.

«Условия на участках одинаковы для всех. На каких-то участках они хорошие. А где-то и тесновато. Это нужно учесть в последующих кампаниях», - рассказал председатель Общественной палаты.

Кое-где не вполне комфортно было и избирателям. Реализовывать конституционное право некоторым жителям региона приходилось в условиях, которые на третьем десятке XXI столетия, казалось бы, должны были давно остаться в прошлом. Например, темнота.

«Я не могу сказать, что отмечены какие-то серьезные нарушения. Были технические трудности. Например, жаловались люди, что освещение в кабинках слабовато. Я и сам с этим столкнулся, когда голосовал. Исправили. Сообщили в Избирком и исправили. Поступает много различных сообщений. Но многие из них являются либо следствием незнания людьми законов, либо сознательным вбросом, который с какой-то целью делается», - сообщил Виктор Сойфер.

Кстати, с темнотой связано ЧП, произошедшее на одном из тольяттинских участков для голосования. В 10.30 утра 18 сентября на одной из трансформаторных подстанций Автограда произошло короткое замыкание с последующим возгоранием. Из-за аварии был обесточен  детский сад, в котором работал УИК № 6029. Как сообщили в Облизбиркоме, для продолжения деятельности участковой комиссии в здание был доставлен и подключен резервный источник электропитания.

"В связи с тем, что участок оборудован комплексом обработки избирательных бюллетеней, было принято решение о голосовании в стационарный ящик на время проведения ремонтных работ. Электроснабжение было полностью восстановлено в 14.53. Работа КОИБ возобновлена.Все бюллетени из стационарного ящика по окончании времени голосования 18 сентября перемещены в КОИБ", - заявили в Избирательной комиссии Самарской области.

И всё же, по крайней мере одно серьёзное нарушение на выборах в Самарской области было зафиксировано. Член избирательной комиссии решила проголосовать не только за себя, но и за других. Теперь часть результатов с этого участка будет аннулирована, сообщил председатель Облизбиркома Вадим Михеев.

Ещё по теме

Читайте также